注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

心灵的憩园  

2008-11-27 10:02:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  ——读梭罗的<瓦尔登湖>

 最近经常在上海陪女儿读书,就选了一本安静的书《瓦尔登湖》坐在女儿旁边翻看。这本书在我家的书橱里沉睡了好多年,连翻都没翻开过。直到有一天,美国的黄老师来我家看到这本书说这是她最喜欢的书我才对它产生好奇。黄老师是我尊敬的人,她的人格魅力和生活方式影响了我家的方方面面。现在终于有了浮生半日看这本闲书了。

《瓦尔登湖》是一本寂寞、恬静、智慧的书,是一本一个人的书。梭罗的研究专家哈丁说,《瓦尔登湖》至少有五种读法:1.作为一部自然的书籍;2.作为一部自力更生、简单生活的指南;3.作为批评现代生活的一部讽刺作品;4.作为一部文学名著;5.作为一本神圣的书。我把它看作简单生活的指南。

 瓦尔登湖,当然是一个湖,它看起来并不伟大,也说不上风姿绰约,但在作者梭罗的眼里,瓦尔登湖是神的一滴。这个世界上的很多事物就像瓦尔登湖一样,假如你当它是无关紧要的,它们真的就很“低贱”“卑微”,可是,如果你突然地感受到一种忧患,那么,你就会一下子看见平凡事物的一种深度,一种美,进而领悟它们存在的意义和价值。梭罗就在瓦尔登湖旁筑屋、种地、沉思写作,沐浴在瓦尔登湖的月光中,陶醉在痴迷的幻想里,过着一种原始、纯朴、自然的生活。他并不在意某一种外在的生活方式,他只是想生活得随便、简单、自在。想到瓦尔登湖边的山林中时,他就来了,觉得住够了时,就又走了,没有任何的伪饰和造作。

 我很欣赏梭罗写出的生活方式,认同归认同,真正去实践是很难的。当时,他自己建造房子,吃湖里钓上来的鱼和自己种出来的豆,不吸烟不饮酒。从经济角度详实地记录了他在隐居期间的所有经济记录。他用他记录的数字证明了简朴生活方式——个人隐居生活的实际可操作性。现在人们说梭罗简朴生活方式的鼻祖,实不为过。他精确计算出维持最基本生活所需要的花费:造屋用去29元1角2分,生活一周需2角7分……这样推算下去,他发现一年中只需要工作6个星期,就能挣足维持健康生活所需的金钱。他每天的日程是读书、思索和写作,用大量的时间享受自然。

 建造木屋记实:

 1845年3月末,我借来一柄斧子,去到瓦尔登湖畔的森林中,到了准备建造自己小屋的地方近处,就开始砍伐如箭杆般高耸的白松树……

 关于湖的描述:

 一个湖是风景中最美丽、最富于表情的姿容。它是大地的眼睛。观看着它的人同时也可衡量着他自身天性的深度。湖边的树是这眼睛边上的睫毛,而四周树木郁郁葱葱的群山和悬崖,则是悬在眼睛上的眉毛。

 《瓦尔登湖》是这样一部混沌现实中难以寻觅的一块圣洁之地,是一个心灵的憩园,是一束精神世界的强光。个人是渺小的,然而,精神的力量却是无边的.......

 

 

资料:

  梭罗的思想、行为对美国社会影响很大,但他的生平简单却耐人寻味。梭罗1817年7月12日生于康科德城,1837年毕业于哈佛大学,1838回到家乡。他于1841住到了大作家、思想家爱默生的家里,当门徒,又当助手,并开始尝试写作。1845年3月,他向《小妇人》的作者阿尔柯特借了一柄斧头,就孤身一人,跑进了无人居住的瓦尔登湖边的山林中,自己砍材,在瓦尔登湖畔建造了一个小木屋,并在小木屋住了两年零两个月又两天的时间。来到瓦尔登湖畔之后,他认为找到了一种理想的生活模式。

    在这两年多的时间里,梭罗自食其力,他在小木屋周围种豆、萝卜、玉米和马铃薯,然后拿这些到村子里去换大米。完全靠自己的双手过了一段原始简朴的生活。1848年他又住在爱默生家里。此后他患了肺病,于1862年病逝于康科德城,年仅44岁。

    梭罗短暂的一生中,他试图鼓励人们要简化生活,将时间腾出来来深入生命,品味人生。他通过自己的生活实验,告诉世人不要被繁纷复杂的生活所迷惑,从而失去了生活的方向和意义。他认为:假如人们能过宇宙法则规定的简朴生活,就不会有那么的焦虑来扰乱内心的宁静。

    在许多人看来,他落落寡合,喜欢孤身独处。如果仅仅是这种认为,也许是对他的曲解。梭罗到瓦尔登湖边的山林中居住,不是避世,不是隐居,他反对过美国的奴隶制度,反对过美国对墨西哥的侵略,他倡导过“公民的不服从”的思想,他曾因拒绝交税而坐过监狱,单这些就可看出他也是积极走向人生的。  

附黄老师的文章

1990年春天我来到了马萨诸塞州康科德城,参观了瓦尔登湖畔和他的住 过的小木屋。

 梭罗积极倡导一种与现代物质生活日益丰富对立的简朴的生活方式,他是超验主义transcendentalist。1845年7月4日,28岁的梭罗独自一人来到距康科德1.5英里的瓦尔登湖畔,在朋友Ralph Waldo Emerson (爱默生)拥有的土地上建了一个小木屋住了下来。并在此之后根据自己在瓦尔登湖的二年零二个月又二天的生活生活观察与思考,发表了两本著作《康考德和梅里马克河上的一周》(A Week on the Concord and Merrimack Rivers)和《瓦尔登湖》Walden; or, Life in the Woods

 他自之所以到瓦尔登湖生活了一段时间,完全是他个人的志趣爱好。他说如果说一个人向往简朴的生活,只要心诚,在哪儿都可以做得到,无论是在纽约、伦敦、孟买或东京。心中有“瓦尔登”我们的生活将会变得更有意义、更有目的、更加幸福,这才是“瓦尔登”的真谛。Waldenemphasizes the importance of self-reliance, solitude, contemplation, and closeness to nature in transcending the "desperate" existence that, he argues, is the lot of most humans。

 如果我们发现自己根本无法抵御今天这个纷繁复杂的物质世界的引诱,那么最好的办法就是“Simplify,simplify,simplify.”(简朴,简朴,简朴。)客观世界和人类社会是复杂的,但我们的知识使我们能够选择一种正确的生活方式,而且有足够的勇气将其他多余的东西摒弃,全然不顾同时代人如何对我们指手画脚。

梭罗于1837年刚进大学时就说过,他要将圣经中关于一周工作六天休息一天的教义,改为工作一天休息六天。他在瓦尔登湖的生活经历实现了这一愿望。在那里他仅花28美元多一点儿就建成起了自己的栖身的小木屋,每星期花27美分就足以维持生活。为维持这样简朴的生活,他一年只须工作六个星期就可以挣足一年的生活费用,剩下的46个星期去做自己喜欢做的事情。他没有将这宝贵时光浪费掉,而是把它奉献给写作和自然研究。

下面的照片是在瓦尔登湖畔和小木屋前留影。参观马萨诸塞州康科德城时我是42岁,时过18年,重读他的文章更加体会到“瓦尔登”的真谛。

 心灵的憩园 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

心灵的憩园 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

心灵的憩园 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017