注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

飞翔在奇思幻想中——记少年作家曹安之  

2008-11-04 10:10:20|  分类: 女儿的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江海晚报主编 朱一卉

 

  曹安之还是个幼儿园的小姑娘时,央视名主持周涛来海门金花节捧场,坐在前排的曹安之上台献花。然后,就踮着小脚丫伸着小肉手向周涛要话筒。拿到话筒后,小安之老气横秋地表扬周涛:“你的主持风格非常大气,我喜欢!”周涛抱起她,大笑,全场,大笑。

  若干年后,初中生曹安之完成了近10万字的魔幻小说《夜影归来》,风格也非常大气,一经发表,广受读者好评。

  这部融魔幻、校园、青春、穿越、科幻于一炉的小说,其实,曹安之在初一的时候就利用课余时间完成了。如果不是老师告发,她的父母压根儿就不知道女儿完成了这么浩大的工程。曹安之是幸运的,她有一个开明的家庭。父母把女儿用铅笔工工整整写在作业本上的小说一读,惊讶之余,是深感自豪,并且鼓励曹安之的文学爱好。

  其实,对孩子的发展,父母从来就是抱着一种自由的态度。一到三年级,曹安之几乎都是在家里度过的。常常是偶然到学校看一下教学进度,发现进度还是远远落后于自学的内容,她便再回家自学,看蓝猫系列,看海尔兄弟系列,看家里能找到的所有读得懂和读得半懂不懂的书。到了期终考试时,她再去参加考试,结果,比整天在学校上课的,还要考得好。

  到了四年级,才开始正常的小学生生涯。但2003年的时候,遇到了“非典”,她便又背着书包回家“休息”了一个多月。她向父亲阐述的理由不容辩驳:生命重要还是上学重要?当然,她在家里也不是玩耍,依然是自学。一个月下来,把金庸的武侠小说几乎看了个遍。

  这种自由的态度,反而能促使曹安之不但在课内的学习上游刃有余,也能在奇思幻想中放飞自己的想象,营造出一个又一个瑰丽多姿的世界来。《夜影归来》的引子就先声夺人,从古代一场血腥的厮杀开始,三言两语就交代了少年将军夜影的成名和消失。曹安之将故事从古代跳跃到现在的手法相当从容,她写道——“在一间伸手不见五指的石室中,一个优雅动听的男子声音响了起来,低低的,像来自天籁:‘元帅这行不好玩,去当当学生好了。’然后,一切又归于寂静。”情节便自然进入了小作家所熟悉的当代校园生活。赵智和神秘的夜影出现在篮球场上、电脑机房,考试、作弊、生日聚会、运动会、广播操等等,小作家将这些生活场景写得幽默生动,充满生活情趣,而夜影的奇特身份也巧妙地在其中展开。展开了的内容足可用波澜起伏、引人入胜来形容:夜影的假面、奇特的汽车、地下王宫,赵智是外星人和人类的混血儿,还是一个王国的国王!而夜影,居然就是那个永远不死的大元帅。

  小作家的笔触从历史写到现实,从现实再写到未来,玄奘、李世民纷纷登场,游船沉没、海豚救人异彩纷呈。想象的力量看来真的是无穷的,赵智的大学生活和爱情生活也被曹安之描绘得细致入微;萨兰国、维克人、人造人、星际战争,在小作家笔下也是奇瑰跌宕,自成体系。

  小作家并没有老气横秋地在这样一个精彩的故事中告诉读者什么哲理,但人物身上展现出来的友情、忠诚、执着和献身精神,令人感奋。在曹安之的博客上,还能读到《鬼异》、《灭绝·诅咒》等小说,在关于未来的幻想中,充满着小作家对人类无休止地向自然索取的忧思。我想,曹安之长大以后,也许并不会必然走上作家之路,但显然,她对自然、社会、生活的热爱和思考,应该会贯彻始终的。

 

写于2008年10月21日
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017