注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

玩里的科学  

2008-12-30 17:57:13|  分类: 儿子的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩里的科学 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客 

(曹安东) 

小时候老姐经常在我和表哥故作不经意地显摆她的学识,带我们玩一些稀奇古怪的恶作剧,比如用小鞭炮炸开白菜等等。

  记得一个大热天,小高(表哥)、老姐、我在外婆家的屋檐下乘凉避暑。这时,小高发现菜篮里有好多青虫在蠕动,真不知皮那么嫩的青虫怎能忍受得了如此强烈的太阳光!“你家有没有放大镜?”老姐突然问小高。“你要它干吗?”小高疑惑不解。“你别管,先回答你家有没有放大镜?”“有……有啊,在爷爷房里。”“快点去拿!”小高便踏着拖鞋“嗒嗒塔”地上楼拿来了。

        放大镜的边缘上已经生锈斑驳。老姐让小高从菜篮里抓出一条正在贪婪品尝着青菜的虫子放在地上,然后老姐用放大镜对准青虫,一个刺眼的小圆点出现在了虫的肚子上。虫先开始没什么,一会儿它开始骚乱,尾巴在乱摆。一分钟过去了,虫骚动的更厉害了,我们恨不得用石子把它压住!二分钟过去了,虫子平静了,但时不时稍微动一下。五分钟后,虫一动不动,像是死了一样。它的肚子上开始有缕缕青烟。又开始泛焦,烟连续不断,姐姐停下了,把放大镜拿开,虫仍是一动不动,肚子上有一个小洞,旁边有点焦黄,中间黑了。“怎么样,一只虫子被放大镜烧死了,厉害吧!想知什么原理,再过几百年吧!”老姐骄傲地对我和小高说。玩里的科学 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客我们两呆若木鸡,总想不出道理来。       

        这是我非常小的时候做的聚光实验,现在回想起来,觉得当时我太傻了,玩里的科学 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客如果我知道这个常识的话,老姐不敢这么狂了!玩里的科学 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客我还查了资料:像凸透镜这样的玻璃体,由于两个面不成平行关系,而是一个面凸起,那么光线在里面传播的过程中将会偏转,偏转方向是朝较厚的一边偏转,由于常见的凸透镜都是圆形的,并且外薄内厚,所以最终光都向中间偏聚,最终在凸透镜的中垂线上的一点相聚,形成我们看到的亮点,在物理学上,我们叫这点为焦点。这就是放大镜聚焦的原理。

 当无数强烈的光线聚集在同一个点就产生强大的热量,温度足以点燃很多物质。

 老姐就是多学了点知识就让那时的我如此佩服。

    科学的殿堂真是妙不可言!!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017