注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

关于品味  

2008-05-29 15:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国新泽西州的普林斯顿是一个在全国地图上也找不到的小镇,因为有了普林斯顿大学而闻名遐迩。与哈佛相比规模不大,然而它的骄傲又质朴的贵族气息却不在哈佛之下。这真是一个精英荟萃的地方。当年爱因斯坦曾被救援到这里,他所倡导的普林斯顿高级研究所后来成为全世界最有成就的科学家神往的圣地。如中国人所熟悉的杨振宁,李政道等著名科学家都曾获得在那里担任两年客座研究员的资格,并都以他们的研究成果获得了诺贝尔奖。此外它也是不少纽约巨富要员的隐居避世之处,可以说是一个够 “品位”的地方了吧。然而比比皆是的这些“高格调”人士走在街上、超市里却并不起眼,朴实无华,如常人一样。只有注意到他们眼神的睿智平和,以及神态的从容自信而礼貌周到时,才觉得是非凡之辈。除了专业上的精深熟练、成就卓然之外,他们大多有一种嗜好,玩得又高档又“专业”,然而从不张扬,只有当与他非常熟悉、让你进入他的私人生活时,才会惊讶地发现他的秘密。我认识的G教授,是一位中国古代文学的杰出专家,也是一名西洋古典音乐的发烧友,同一曲悲多芬“田园”,他能听出是什么乐团、什么时候演奏的,指挥是谁,他还会津津乐道地分析那些名录音师的不同风格,并能即时分辨出他们不同时期的不同版本。B教授平时是一位沉静严肃的人,然而一谈起芭蕾便眉飞色舞、手舞足蹈,他收藏、拍摄了许多录象带,演示给你看,让你绝对信服他对各位芭蕾大师不同风格的细腻分析,为看一场他想看的演出专程飞一次伦敦巴黎是常有的事。我是认识他们几年以后才发现了他们在这些“玩”的世界里的惊人造诣,他们并不是故作深沉,而仅仅认为是他们个人的事,象吃饭、睡觉一样,实在没有什么值得告人、更不要说夸耀的地方。

 

我想,真正有品味与格调的人是一下子看不出来的,或者说是一种朴实无华的智慧的芳馨,宁静然而怡人。                      (朱旭初 老师 )

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017