注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

南通风筝  

2008-06-26 21:23:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今天来到通州刘桥的风筝艺人家里,老人简陋瓦房的屋梁上、墙壁上挂满了老人的杰作。从祖辈开始,他家的风筝手艺传了三四代人,(下图中)家传的两只画龙纹的大哨口已经有两百多年的历史了。南通的板鹞也叫哨口风筝是全国风筝一绝。板鹞外形古朴,绘画精细,鹞面装有数十乃至数百只大小不一的哨口,放飞时,发出不同的音阶,像在演奏一支雄壮的空中交响乐。

  看到这些久违的风筝,我一下子想起了我的爷爷。记得小时候,退休在家的爷爷特别疼我,甚至有些娇惯纵容我。 一次看到空中有风筝,我也吵着要风筝。爷爷说,他一定为我做一只最好最美丽的风筝。那时,普通人家的风筝都是用芦苇和棉纸简单扎成的,而爷爷认真地找来本地细竹子,在煤球炉子上用文火烤直,磨光,刷上漆防虫蛀。又捆扎了半天,把骨架扎得结结实实的。爷爷说,棉纸容易坏,最好是用素绢,买不到,只好用无纺布了。后来爷爷买了颜料让会画灶头的表哥在上面画了很多吉祥的画,奶奶用蜡线仔细地缝合在骨架上,还用稻草搓了条长长的尾巴……,整整忙了几天才做出了一只让周围小朋友惊叹羡慕的板鹞。

后来的记忆中,一到春天就是在旷野上跑,然后就看着风筝随风打转,接着一个跟斗,栽下来。接着,继续跑,继续放。当风筝随风起舞,高高的飞起,越来越远,越来越高,变成一个小点点时,我的心也飞到了天上……

爷爷总是看着我哈哈笑着和别人斗风筝,也看着我盯着附近的大树抹眼泪……快乐的童年啊,总是和爷爷连在一起!现在真的好想念爷爷啊!

 所以我一直想收藏一只地道的全手工制作的南通板鹞,但是市面卖的,天空飞的,几乎看不到南通风筝的英姿。连最早经营商品风筝的郭氏风筝也偃旗息鼓了。老艺人告诉我,板鹞上做工精致的哨口和手工绢画,制作成本要上百上千元,太贵没人买了!但真正危机是找不到传承。

虽然我知道南通的文化部门已经把风筝、民歌、蓝印花布、海安砖雕、僮子祭祀仪式、海门山歌等被列为民间文化重点保护对象。濠河畔黄金地块也建了风筝艺术馆、蓝印花布艺术馆、沈绣博物馆、盆景博物馆、珠算博物馆等等博物馆群。但抢救离不开政府的扶持,离不开这群痴迷的手艺人,更离不开千千万万热爱民间艺术的人,让我们一起“吹”起一股东风,把哨口风筝放“飞”起来。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017