注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

我收藏的部分家具  

2008-07-19 11:25:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我一直没有底气和人家探讨家具收藏,是因为我收藏的只是一些民国时期的红木和柚木家具,这对真正的玩家来说根本是不屑一顾的。在他们眼里只有收藏明清家具,尤其是高档的黄花梨和紫檀家具的才叫家具收藏。记得前两年国内知名收藏家马未都来南通讲座,他说起,最具南通特色的家具收藏是柞椹家具,真正具有收藏使用两种功能的是民国红木家具。其实我收藏古典家具的起因正是家里缺少使用的家具。

记得小时候,父亲常带我到上海静安寺等寄卖商店逛逛,那时寄售的老红木家具很多,一张八仙桌80元,一个红木大橱500元。虽然我家比周围人富裕得多,但也舍不得买。有一年父亲狠狠心,花了大概60元钱从龙华的旧货店买了一张八仙桌,放在堂屋真是风光一时。我收藏家具算来也就十年左右,那时每到周日和朋友走村串户,结识了很多以收古家具谋生的农民朋友。但最近五年来基本停手了,原因之一是价格飞涨收不起,之二是和新家装修风格不协调,之三是市场鱼龙混杂不似当年。但对古家具的热爱依然没有改变,对收藏的感悟反而多了。

 我觉得收藏的要义是历史的、专项的和有价值的东西。民国家具至今已有一百年左右了,它的发祥地在上海,当时十里洋场的上海滩涌入了西方列强,同时也输入了形形色色的西方文化及理念。民国家具正是吸取了西方家具的舒适、大方、洋气,又对传统的明清家具做了改良,形成了独立的风格。

 民国家具的主要特点是数量样式多。民国家具在古旧家具中,从数量上来说已占据了绝对的优势。有海派家具、宁波家具、闽式家具、扬州家具等。在海派红木家具中,又分“本庄”与“洋庄”。其次是门类全风格独特。民国时期,由于城市生活方式的改变,家具设计的思路也有重大的改变。家具设计的重点不再是重客厅而轻卧室,而是重实用,推出了成套的家具。如有客厅家具、卧室家具、书房家具、餐厅家具等一应俱全。最主要是木质好。民国家具多用印度红木和柚木制成。现在这些老红木已基本绝迹。值得一提的是,民国家具中所用的“柚木”,确有不少是用柚木制作的,但也有不少是用棒木、柞木、榆木制作的, “柚木”也往往是一种俗称。 一般人认为柚木家具是 “柴木家具” ,然而,柚木是外国人眼中的红木,柚木本身也是很高档的木料。欧美人专要柚木家具,而看不上红木家具。如今上海市场这类柚木民国家具价格提升了几十倍。据一位业内朋友说,他几百元收的柚木家具成批卖到上海,每件都能净赚一两千元,而且市场需求很大,运去一二十件顷刻销尽。要收藏民国家具必须要抓住六个字:好残、真赝、寡众。买好莫买残,买真勿买假,买寡不买众。

民国家具至今散发着浓郁的上世纪初叶的气息,让今天崇尚欧美的心理找到了现实的源头。目前国内在研究民国家具方面还属于空白,大多数人把目光停留在研究明清家具上。但民间收藏民国家具的人数在激增,但愿能为初入门者开启一扇小门吧。

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017