注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

莫奈的睡莲  

2008-07-02 11:54:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最喜欢的画是印象派作品,印象派的画家都是善于运用光和色的大师,而莫奈被称之为印象派之父。当莫奈67岁画《睡莲》系列时,他已迈入艺术的鼎盛期。如今每幅睡莲系列作品(见下图),苏富比估价为1000万至1500万美元。

历史上没有一个画家,象莫奈那样针对同一主题捕捉着色彩的变化。晚年他自己设计建造了一座日式花园,有拱桥,有池塘,有睡莲,旁边还有一个二百平米椭圆形的大型画室,在他的生命的最后二十年,深居简出,闭门作画,甚至和印象派的朋友们也断绝了联系.严重的白内障带来的失明危险,年老体衰带来的行动不便,都不能阻止他.他全力以赴,聚精会神,不画任何其他主题,只描绘这些睡莲,不同光线,不同季节,不同时辰,形成一个连续的整体,这就是那震惊世界的"睡莲"系列。

如果你不熟悉莫奈的作品,也许难以认出那是睡莲,只见洒脱的笔触和着光影在闪烁、舞动,那倒映在水中的残阳或者其他的什么光亮更像是倾泻的炽热火山岩浆。莫奈的画中物体融合在景色、阳光和空气中,用灿烂、艳丽、和谐的色彩描绘出一幅幅壮丽的自然交响乐!莫奈迷恋色彩,迷到了在守护病中妻子时竟下意识地去观察搜索死亡在她面孔上引起褪色的迹象,看到的是蓝色、黄色和灰色的细微变化。他曾说过:“当你去画画时,要设法忘掉你面前的物体,一棵树、一片田野。只是想这是一小块蓝色,这是一长条粉红色,这是一条黄色,然后准确地画下你所观察到的颜色和形状。直到它达到你最初的印象时为止。” 

当生命融入艺术,画中的一切就有了生命。《睡莲》像清丽的星辰坠落在碧波,像婀娜的精灵游荡瑶池,那份超然令人生醉;那份婉约让人心动,那份瑰丽趣雅,喧嚣不争的明艳侵蚀了我的心灵。

在画前,我向美丽的幻影致敬,向莫奈的艺术创造致敬。

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017