注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

聚人心的关键在“送”  

2008-07-25 13:31:11|  分类: 管理课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      干大事,最要紧的是聚拢人心,群策群力。而要聚拢人心,最基本的事情是要合理回报,说白了就是一个字——“送”。

  送的要领:一是要送得贴切,人各有所求,各有所好,要因人而异,该给钱财的给钱财,该给提拔的给提拔,该给荣誉的给荣誉;二是要送的大方,对有贡献的人就是要充分回报,这样才能让大家奋勇争先;三是要送的及时,奖赏之事,不可拖延,拖延了,不但影响效果而且会寒了人的心。

  送的过程中,还有两个要害必须把握,否则送得越多,效果越差。

  第一个要紧的事情是要“公”,公正无私。

  当年汉高祖刘邦定了天下,开始封赏功臣,整个长安吵得乱七八糟,大家都在争功抢功,局面很乱,稍不留神就可能出大乱子。这个时候,刘邦请来了谋士张良,问张良该怎么办才能控制住局面。张良说,很简单,主公要先封雍齿。雍齿是刘邦的旧部下,曾经投降项羽,给刘邦造成了巨大损失,刘邦曾经恨恨的说,等得了天下第一个就把雍齿给烹了解恨。张良说,全天下的人都知道大王最恨雍齿,现在你先封雍齿,所有的功臣都会看到大王封赏是绝对公平的,连雍齿这样的仇人做了贡献都可以受封,更何况别人呢,这样大家就不会在争抢了。于是刘邦封了雍齿,果然人们的争吵平息了。慷慨奖励曾经的对头,这就是“公”的威力。

  第二个要紧的事情是要“明”,明察秋毫。

  大汉中兴皇帝光武帝刘秀打败了王莽,收服了各路豪强,统一了天下。论攻行赏的时候,功臣们也是吵得乱七八糟。这个时候,刘秀发现一个人很特别,他就是功臣冯异。每次其他人争功的时候,冯异都不参与,而是自己一个人安稳地坐在大树下一言不发。刘秀赞道,真是“大树将军”。于是刘秀就先封了冯异。封完以后,大家不吵了,因为发现连最默不作声的人也得到了应有的赏赐,主公一定是把什么都看在眼里、记在心里了,再吵也没有用。及时奖励最默默无闻的人,这就是“明”的威力。

  所以一定要‘送’,而且要送得‘公’,送得‘明’。(作者 赵玉平)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017