注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

如何创造机会  

2008-07-30 14:55:14|  分类: 管理课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 一个人的成功不光是个人的努力,还要有环境的支持。所谓“时势造英雄。”机会对一个人的成长也是至关重要的。

 当年,大汉中兴之主光武帝刘秀平在定天下以后有一次和两个功臣闲聊,这两个功臣一个是邓禹,一个马武,一文一武,都是开国元勋,属于刘秀的左膀右臂。刘秀很有兴趣地给邓马二人谈到了一个问题,“如果没有天下大乱,在太平世界里,两个人会做什么。”邓马二人请刘秀给下评语,刘秀说:“邓禹确实才华出众,在太平年代,估计可以做到功曹(副市长)没有问题,马武呢,在太平年代,不做强盗就很不错了,要求官职的话,最高也就做个亭长(乡长)。”

 由此可见,一个人如果没有机遇,那么空有一身本事也是要老死乡间的。

   不过机会不只是可以等的。机会也可以造。天地间的“机”有时候是闭合的,有时候却可以张开。一个人通过伸展自己的德和力就可以使天地之机对自己张开,这就是造势,势一旦造成,就可以水到渠成地享受成功了。

 所以,一个人如果做事情不顺利,就抱怨机会不够,这是不对的。只要德和力达到了一定的和谐、保持一定的张力,机就自然会张开。英雄善于造势指的就是这一点。

 但名誉资源、关系资源、形象资源需要慢慢积累,非一日两日之功。要想尽快见效,就需要抓住最关键的人物,如果抓住机会拉近与他的距离,尽快获得他的认可,那么以关键人物的威信和说服力,自然别人的认可也不成问题。这样一来,位置自然就会稳固。再加上广交朋友、树立口碑、经营形象、展示实力等一系列的跟进措施,必定成功。

 但急切之间,如何才能与关键人物尽快拉近距离,又不失自然、不显做作呢?拉关系最忌不自然,一旦亲密的行为显得“假”了,那么一切努力都只能让人感到反感。

 其实和关键人物快速沟通的最简单而直接的办法就是和他一起出差。出差能和关键人物一起工作,一起进行业余活动,不但能进行正式沟通,也完全有条件进行非正式沟通,不但能关心关键人物的工作,也完全可以关心关键人物的生活,一切都在自然而然之间发生。没有比这个更有效的手段了。(赵玉平)

 

 

  评论这张
 
阅读(2709)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017