注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

用人四策    

2008-07-31 10:00:01|  分类: 管理课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  第一策:分槽合槽

 养过马的人都知道,马通人性,马养得久了,真的觉得它就和自己的朋友一样的。有道是“人不得外财不富,马不吃夜草不肥。”南河镇朱老汉为了养的两匹马戒了自己懒惰的毛病,每晚起来给他们添膘。不过很快发现一个问题,两个马没有长膘反而掉膘了。原因何在呢?是因为他们不好好吃东西。每次吃东西的时候两匹马又踢又挤,你争我抢,即使把它们隔开,也是互相防备着,不能安心吃草料。发现这个问题以后,他再喂马时,就准备了两个食槽,让他们分开吃。这样他们就能专心吃草料了,很快就养得膘肥体壮。

  这叫做分槽喂马。

两个实力相当的头领就好比这两匹马,在一起的时候即使不互相争抢,也难免互相顾及,难以专心做自己该做的事情。这个时候就需要分槽了。两个副头领要有个分工,平时划定各自负责的领域,各抓一摊。每逢开兵见仗,就分开来领兵,这样能充分拥有行动的自主和自由,从而减少后顾之忧,充分发挥自己的才能。有人主张正副手不要分工,副手主要协助正手做工作,这正是犯了一槽喂二马的忌讳,一定会产生不良后果的。

但我以前有个邻居养猪,这猪是预备年终祭祀祖先用的,为了把猪养好,他很是下了一番工夫,专门垒了两个猪圈,每个圈里养一头,各自有充分的活动空间,吃东西的时候也充足供应,一猪一槽,不用担心争抢。可是,令他困惑的是小猪吃东西越来越挑食,而且不上膘。于是他请教一个长者,长者来看了一下,跟他说,办法很简单,把两个猪圈和成一个,让小猪一个槽里吃东西就可以了。我的邻居一试,果然灵验,自从一个槽里吃东西,小猪不挑食了,而且吃得很多,很快膘肥体壮。

这个奥妙在哪里呢?就在于一个槽吃的时候,有了争抢,争着吃就会吃得更香。

那么问题就出来了,分槽长膘,合槽也长膘,到底是分好还是合好呢?

这个问题正是智者需要考虑的。独当一面的千里马需要分槽喂养,而处在成长中尚未成熟的小猪却需要合槽。这就是用人四策之一的“分槽合槽”之策。

 

第二策:高屋低屋。

王家庄上有一个王老汉,老人家养了一群牛。由于今年春短,嫩草迟迟的没有发芽,过了节气了,还只能用隔年的干草喂牛,牛吃得很少,眼见着要掉膘,王老汉很着急,就请来庄上的养牛高手询问办法。请吃了一顿酒肉送了红包以后,人家给出了个简单的办法,就是以后喂牛的时候不把草直接放在食槽里,而是要放在屋顶上,让牛伸着脖子才能吃到。王老汉回去一试果然灵验,自从把草放到屋顶上,牛吃草积极了,吃得更香了。

这就是高屋喂草的计策。在给下属提供的回报很有限,一时又无法改善的时候,可以把门槛设得稍高一些,让大家付出的努力更多一些,使得这份获得更有挑战性。这样的话,即使是不怎么丰厚的回报,也能吸引众人了。

王老汉很得意,不过没过几天他就犯了一个错误。天气转暖了,张老汉打了些嫩草回来,这次他也把草放在屋顶上等着牛来吃,结果牛见到了嫩草,不但不吃,而且躁动不安,都纷纷想挤出围栏去。

这时,王老汉猛然明白了,牛知道有嫩草了,都想到围栏外边去吃个痛快。于是他决定放牛去吃草,不过有些奶牛和小牛不能放的,还是要围在围栏里边,这样他又打了很多的嫩草放在很低的牛棚上边,任他们自取。

牛一下子安静下来了,而且每天都吃得很好,黄牛出力奶牛出奶小牛长个,一派可喜景象。

这是高屋喂草策略的相反情况,当资源很丰富的时候,要允许下属用自己的努力去获得更多的回报,不要故意的人为设置障碍,同时对于能力不足或面临困难不能和其他人去争的下属,则要按照平均的水平,给他们创造条件,让他们方便得取得回报。这个时候,高屋喂草

 

第三策:分饼画饼。

有一个大户人家,养了一班门客。有一年,庄稼歉收,大户人家觉得供养这么多人有了难处,于是就跟大家说,新的一年每月供奉要减少,不过等来年收成好了,可以双倍补上,消息一出结果门客当中不少人不满意;于是,大户为了让大家留下,就采取了第二个策略,他决定向别人借一些银子,保持大家的供奉不变,但是来年还银子的时候,利息要大家分担,从供奉中适当扣除。消息一出,还是有很多人不满意。这下老员外不知道如何是好了,他就找了一个老学究请教。学究跟他说,你回去看一看,对第一方案不满意的一定是年纪很大的门客,而对第二方案不满意的一定是年纪很轻的人,还有一些人不表态,这些人一定是一些中等年纪有些资历的人。老员外回去一看,果然是这样,他就纳闷的问老学究说这是什么道理呢?

 老学究回答他说,上了岁数的人已经没有了雄心壮志,说不定明天身体一不好就要辞职不干了,所以这些人更在乎眼前的所得,而且他们曾经为主人出过力留过汗,现在老了没有能力了,他们更希望主人不要把他们的眼前利益拿走。因此他们是反对第一个方法的。

 而对于那些年轻人,他们刚来,一切才刚刚开始,他们满怀雄心壮志,更在乎将来的发展,眼前有点困难不算什么,只要将来有加倍的补偿他们就肯接受,所以他们一定是反对第二方案的。

 还有一些人,他们是庄子上的中坚力量,人到中年,经验丰富,年富力强,度过难关肯定要靠这些人,所以他们更在乎的是主人是不是会和自己一道同甘共苦、患难与共。所以他们对两个方案都不表态,只想看主人今后的行动。

 所以给这些人分利益,就不能搞一刀切,一个模式肯定要出问题。就好比要给众人分一个饼,对于岁数大的老员工,最好是保证他们眼前的利益,直接给他们分饼效果最好;对于年轻的员工,则需要给他们指明将来的前途,给他们画一张更大的饼他们才开心;而对于那些正在埋头苦干挑大梁的中坚力量,最有力的办法是和他们同甘共苦,和他们一起吃饼,他们吃什么,主人就吃什么,他们吃多少,主人就吃多少。

 老员外按照学究的计策回去一试,果然效果奇好,自己的庄子顺利的度过难过,而且各方面都很满意。

 

  第四策:厚赏惜赏。

 当年燕昭王下定决心要复兴燕国,可是苦于没有人才,于是他就向手下的大臣郭隗问计

 

。郭隗给燕昭王讲了一个故事:说有一个富人特别喜欢千里马,决定用重金购买。他派了一个可靠的仆人带着黄金出去寻找千里马。过来很久,那个仆人回来了,背上背着一个鼓鼓囊囊的麻袋。富人就问仆人,我要的千里马你买到了吗,仆人说买到了,而且是花了大笔的黄金以高价买到的。富人纳闷,就问那马在哪里呢?仆人把麻袋往地上一倒,哗啦出来一堆马骨头,仆人说,这是一个死去的千里马的骨头,我买的就是这个。富人见重金买了一堆骨头不由大怒,就要处罚仆人。仆人却说,马骨头自有大用。主人你想,你因为喜欢千里马,不惜花钱买一堆千里马的骨头,这个消息传扬出去,全天下人都知道你喜欢千里马了,那些拥有千里马的人一定会络绎不绝前来的。您用这一堆骨头一定会换来更多的千里马。这是一个有名又有利的事情,何乐而不为呢?富人一听,豁然开朗,重赏仆人。果然不久,富人得到了好几匹千里马。讲完这个故事,郭隗对燕昭王说,现在燕国正是缺少千里马,我郭隗不才,愿意给燕国做这堆马骨头。燕昭王大喜,就筑起了黄金台摆郭隗为相。没多久,乐毅等人才果然络绎不绝来到了燕国,燕国很快强盛起来。

 这就是厚赏之策。领导者奖励手下人往往不光为了激励他,还为了做一个榜样出来给别人看,让大家都知道自己是看重人才的,从而吸引人才来辅佐自己。这种办法要比费尽力气到各处去寻访人才有效得多。

 厚赏经常是领导着一个标志性的行为。不过这个行为也要有些规矩的。

 话说春秋战国时代的另一位君主韩昭侯,有一次下人帮韩昭侯整理衣服,清理出一条旧裤子,不准备再穿了,昭侯左右有个人就想让昭侯把裤子赏给自己,但是昭侯不肯。有人给昭侯建议说,君主就是要善于奖赏的,何必要吝惜这小小的一条旧裤子呢。

 韩昭侯却不这么认为。他告诉左右的人,君主虽然需要善于奖赏,但是任何的奖赏都要有依据,一定要把奖赏给那些有可奖赏的业绩的人。所以,明智的的君主在奖赏上从来不随便。虽然是一条小小的裤子,但是,随便的赏下去,就会给无功的人造成一种印象——原来不用努力也有机会获得,同时也会给有功的人一种印象——君王赏罚是根据自己的喜好进行的,再努力也是白费,这样,投机取巧的人就会变本加厉,阿谀奉承的人就会有机可乘,埋头苦干的人就会心生失望,天长日久一定会造成大患的。

 惜赏的道理在于虽然领导者手中握有很多资源,可以游刃有余地安排下属的奖赏,但是也决不可以随随便便,一定要做到事出有因,赏罚得当,大功大赏,小功小赏,无功不赏,从而造就一种积极健康的行为导向,来引导众人的行为。

  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017