注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

无语心声  

2008-07-07 20:55:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假期带着两个孩子应邀去看一个叫《真言》的木雕展览。作品的艺术构思极富原创性,我们被深深打动了。展览会的组织者是我的老师朱旭初,虽然他的头衔很多,比如:原上海博物馆副馆长,中国美术史学者,文物鉴定专家,艺评家,画家。历任美国普林斯顿大学艺术考古系、加州大学伯克利学院艺术史系客座教授,纽约大都会博物馆特邀研究员,等等。其实他只是一位真正的学者。关于这次展览,他告诉我一个动人的故事:

“真言”的实质其实是无言,作者是几个聋哑人,失去了说听的能力,失去了就业的机会甚至家庭的关爱,在失望中全身心地投入木雕创作,痛苦在艺术中得到了升华。他们象乌托邦那样过着集体生活,每日晨起日落地雕刻,以此为乐,别无他求。他们在艺术上精益求精,不惜工时,一件作品会刻上几个月、甚至半年以上,全然没有市场与成本的意识。然而他们极为清贫,穷得连纸也买不起,只能在捡来的废报纸上画草稿、练素描。无论在理论上还是实践中,这种现象最接近艺术的本质。在这商海茫茫、急功近利的年代,这样的艺术家实在是少而又少,难能可贵。他们以木刻浮雕的形式以及精致成熟的语言程式创造出一种新的艺术门类,具有很高的美学价值和人文价值,是一种值得保留下来的文化痕迹。我们应该呵护它、关怀它。我从1998年底认识他们以来,三次去山东造访,并一直在精神上、艺术上以及经济上帮助他们。

“为了让我的朋友们以及一切善良而有眼光的人士分享这份艺术的精美并冀盼大家共同来关心他们,我举办了这次展览。另一个用意是旨在呼吁、 提倡纯艺术、精致艺术,这在 当下是最需要有人去做的事。

      《真言》规模展览的规模很小,但它所提倡的艺术的纯粹性、非功利性和艺术上的高质量,使它已超越了一次艺术展览自身的含意。

(我、孩子和朱老师)

(请柬)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017