注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

怎样管住能人  

2008-08-10 22:18:51|  分类: 管理课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一是能力强的人要破格任用,至少要给一个未来的前途。他能力强,你要让他发挥作用,承认他的本领和贡献。能人都需要展示自己的特长让别人承认的。该提拔的要提拔,可以按照前边座次与职权分开的思路,对于资历比较浅的人士,可以先不必给予那么高的地位,但是一定要给他职权,让他有展示自己才能的舞台。如果暂时无法正式任命,至少要承诺给他一个稳定可靠的未来安排。

  二是能力强的人要满负荷工作,至少口头上要压担子。能人不能闲着,闲则生怨,闲则生事。能人闹事一定都是大事。要避免出现类似情况,最好的办法就是让能人有事情多,忙起来动起来。如果实在眼前没有合适的事情可以让他做,那么至少要口头上压担子给他,让他感觉自己是有事情可做的,领导和同事们的期望是殷切的。

  三是能力强的人要带紧箍,至少要抓一个辫子在手里。能人本事大、脾气大、能量大,一旦除了问题,会造严重后果。所以要防患于未然。管理就是要首先防止最坏,其次才追求最好。对于能人,一方面要给机会压担子,另一方面也要进行制度约束,仅有道德信任显然是不够的。既然管就要管到位。

  四是能力强的人要指教他做善事,授权他做能事。从古到今,能人下属有三忌:功高震主、才大压主、权大欺主。作为领导,要始终把能人置于自己的管辖之内。要主动的指导和命令能人多做善事、好事,多奉献,在他有了一些成绩之后,要及时表扬,亲自出面给予嘉奖。这样,大家都会说他是在领导的安排下做的好事。能人有才华,要让他做事情做贡献,不过要把握好尺度,在授权的过程中又收又放,临时授权多于长期任命,授权的过程中也是“画圈、画叉”结合进行。就可以防备出现功高盖主、权大欺主的现象。(赵玉平)

  

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017