注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

阅读  

2008-08-26 22:35:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

安妮宝贝一直是我喜欢的作家,她让我看到自己。她本真到让大家能在灵魂的某个角落里产生共振,这角落人人不自知,等到她逐字写出来,才会讶异冷静的落下泪来,如同看到花开的真相,过程和结果都寂静而寂寞。这次看到她写的<素年锦时>,微微笑了。她终于心境落定等到了幸福。

她说:每一个人最终应该拥有一种能力,那就是往内心深处探索真实、朴素和思考力的能力。

对身体:人要健康的生活。吃单纯的、干净的食品,喝品质很好的水。你不必吃得很豪华、很丰盛,但是应该很清净、很健康。要有好的睡眠。有时要有意识的运动锻炼,要有节制。

对物质:我有恋物癖,喜欢玩味和欣赏不同的物品。喜欢简洁朴素,但它只有从繁华热闹里蜕变而出,才具备真味,最为长久和真实。一开始就简单,只是贫乏。不关注时尚或奢侈品,但有时候会买一些质地精良的物品,因为认同设计师的审美,欣赏它会有愉悦。不介意把一条昂贵的丝绸裙子与一双便宜的球鞋搭配着穿,会觉得舒适。人要有一种对物质自控自如的态度。

对生活:不能把大部分时间都消费在这个城市的结构上面,百货公司,夜总会,各种消费场所等等。被那些虚假繁荣或浮光声色占据太多注意力,就会被它们所左右。长的时间住在郊外,因为喜欢有泥土、能看到空旷蓝天的地方。有一片土地可以种花、种菜,这样让我觉得与天地的相处比较和谐。会长时间散步,阅读很多书,搜集好的电影、音乐、书籍和绘画作品,看画展,听音乐会,去古玩市场看旧物,做家务,做手工,照料猫狗和鸟……

可能是因为安妮宝贝要当妈妈了,我发现她变了很多,她现在会用心去培植一些有根基的感情关系了。

在《素年锦时》里,看到一段让我惊喜的文字:

一个老人写童年时候听到的那一段横笛“这时有人吹横笛,直吹得溪山月色与屋瓦皆变成笛色,而笛声亦即是溪山月色屋瓦,那嘹亮悠远,把一切都打开了,连不是思心徘徊,而是天上地下,星辰人物皆正经起来了,本色起来了,而天上世界古往今来,就如同银汉无声转玉盘,没有生死成毁,亦没有英雄圣贤,此时若有恩爱夫妻,亦只能相敬如宾。”

如此老人的情怀,如此大美的文字,非得要经历过几番沧桑才懂,如过于年幼,恐怕即使背诵也只是浪费。这般富足而坦然的性情,不经历几番沧桑又如何会风清月明。

早已故去的老式中国文人。当下几乎没有人纪念他。

一些作者在年老时的作品会呈现出经历沧桑之后的洗练、童真和淡然,确是非常有力的。

我到网上查了一下,到底这是哪位老人啊?原来是胡兰成!怪不得噢!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017