注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

笼络人心  

2008-08-03 12:42:48|  分类: 管理课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一个人加入集体必然有其基本动机。

  有的人是为了解决温饱问题,或者图的是钱财物质,这个可以比做为了“吃饭”;

  有的人则是因为这个集体很温暖,有情感因素,大家在一起很开心,这个正好比为了“吃酒”;

  还有的人则是有更大的抱负要在这里实现,这些人目标远大、心志专注,有更丰富的精神境界,这个就好比为了“吃茶”。

  对待这三类不同的下属,需要使用不同的管理策略。

  对吃饭的人要展示能力,使用利益手段最有效果。

  对要吃酒的人要联络感情,使用情义手段。

  对要吃茶的人就要有精神上的引导和激发,多使用道义。

  一个领导留住下属的最有效手段莫过于满意度和忠诚度。满意度往往和物质获得有关,而忠诚度则和精神体验有关。

  为什么这么说呢?道理很简单,一个领导可以给下属丰厚的物质收获,让他很满意,但满意了未必忠诚,特别是当下属的物质欲望被刺激起来以后,他更容易被利益所驱使,作出不忠诚的事情。所以,在给予物质的同时还要不断地让下属感觉到做的是有意义的事情,保持精神上的自我肯定,一个人只有在精神上投入一种事业当中,心底才会焕发出无限的忠诚。这种忠诚会超越物质利益的得失和个人的荣辱。

  领导的关键技巧就是对下属进行忠诚度管理。靠利益造就的忠诚是脆弱的忠诚,靠感情造就的忠诚是不稳定的忠诚,只有靠道义造就的忠诚才是可靠的忠诚。而连接忠诚度和满意度的最佳桥梁是信任——利益上信任、情感上信任,这都是低级的信任,

  激动人心的事业和崇高的人格从来都是领导者用来维护下属忠诚度的最佳手段。对一个随身的长随,当然没有必要使用道义手段,天天跟他讲天下大事黎民苍生,但是至少要让他相信自己的人格修养,这是很基本的事情。否则就等于在身边留了一个隐患,万一有一天这个贴身的亲近之人忠诚度出了问题,就会直接威胁领导的安全。

      古往今来,很多领导人物对身边的人都是采取半拉半防的策略,不过这并不高明,高明的领袖除此之外还要尽心尽力地在贴身人物中进行自我印象的管理,获得人格信任。 

  靠智慧吃饭的人最危险,因为智慧让人不安,这就好比卖一把锋利的宝剑给别人,人家一边喜欢你的剑,一边会担心你的杀伤力。对你的宝剑越是喜欢,那么对你的担心也就越强烈。所以作为一个卖剑人,需要谨慎出剑,适可而止。甚至有的时候,出剑要出得笨拙粗糙。这一点不可不慎啊。

  当年有一个名士叫做陈子,他在楚国求发展,结果一直不被重用。终于有一天,国君发现了他这个人才,发布命令任命陈子做相。陈子兴高采烈地回到家,进门就跟妻子说,这下可好了,国君任命我当相国,咱家的日子可是要好起来啦,今后吃饭可以大排酒席,出门也可以坐华丽的马车了。妻子不说话,回到里屋就收拾东西。陈子纳闷,就问,你为什么不高兴反而开始收拾东西呢。妻子说,做一个大国的相,需要上承君主,下理国家,使四方英才甘心效命,各路豪杰心服口服。而你上任想到的却只是吃吃喝喝改善自己的待遇,我看这个相国你还是不要做了,否则会有祸事的。于是陈子一家人回到老家去种菜了。

  领导者的最大挑战就是,在衣食之外,在个人待遇之外,你能不能给众人一更远大的目标,以及更高的个人形象。如果没有,那么位置越高就越危险。陈子是明智的,他最后放弃了自己无法承担的任务,从而保全了自己。

  统驭下属,一定要拿出可以点燃他们内心的火种。没有道,只有情和利是不够的,要在收心上多下工夫。

      让聪明下属安心的简单办法就是在下属提出一个超值建议的时候,首先肯定下属的忠诚,然后再赞赏下属的智慧和眼光。这样大家都会比较舒服。(赵玉平)

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017