注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

张艺谋成功了!  

2008-08-09 11:55:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    昨晚,我们一家早早地坐在电视机前等着观看北京奥运会开幕式。说实话对张艺谋导演能不能驾驭这种大场面既有信心又有些担心,因为我看过所有张艺谋执导的影片,摄像师出身的他对颜色的使用和大场面的把握有着天赋的直觉,我相信开幕式在视觉传达和震撼力方面一定没有问题的,但是他从“土得掉渣”的《红高粱》到堆砌浮华的《满城尽带黄金甲》,每次他都想自我超越,但都没有彻底的超越。其实我很怕看到的是人海战术加姹紫嫣红、金碧辉煌的锣鼓喧天、狂歌劲舞来传达中华民族勤劳勇敢和文化传统,借此传达今天中国人民的豪情与亢奋。如果开幕式和春晚一样的过分讲平衡、讲政治之后,节目一般般了。张艺谋的压力很大啊!如果开幕式成功了,那张艺谋将名垂千古;如果开幕式不如人意,那背负骂名者,也是张艺谋一人。

  但张艺谋成功了!!他棋高一着,用深沉、内敛、含蓄、大气的方式展示了中华文化的悠久和中国哲学的博大。从氤氲的水墨,到悠扬的管弦;从活字印刷,到论语吟诵;从飞天曼舞的仕女,到击缶而歌的壮士;从清明上河图,到从徐徐展开的画卷,到缓缓旋转的星球;到从行云流水的舞姿,到春江花月夜;浩浩汤汤的船队;从璀璨悠久的历史,到从容不迫的今天,不仅看到了一个拥有五千年历史的文明古国,更看到了一个充满自信、充满力量、充满智慧的现代中国。整场晚会相当完美和唯美!

     巨人脚步一路从南向北奔向体育场的焰火开场、地面上的动态卷轴、伞面上浮现出来世界各国儿童的笑容、点火仪式等等给人留下太多的难以磨灭印象。

    从演员表演看,张艺谋大胆起用了众多不知名的演员,而发掘演员性格中自然的一面,这也是他导演电影时的专长。比如用一曲童声的慢唱“歌唱祖国”冲淡了原来歌曲的主旋律味,增加了歌曲的人性温暖。

    最后当李宁脚踏祥云,如同传说中的“夸父逐日”,这个夜晚,张艺谋以一种传说中的古老方式,表达了锲而不舍追求奥林匹克精神的深远意境,毫无虎头蛇尾之感!!

    张艺谋在这之前他是全球知名的中国导演,而在这之后,他是一位大师级国际导演!!

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017