注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

未来什么最重要  

2008-09-10 08:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华大学校长曾给毕业生说过这样一段话:“未来的世界是,方向比努力更重要,健康比成绩更重要,生活比文凭更重要,情商比智商更重要。”

 

方向比努力更重要

 

现在是讲究绩效的时代,政府.企业,需要的是有能力且能与企业方向共同发展的人,而不是一味努力但却南辕北辙的人。有很多东西是先天决定的,只有充分地发掘自己的潜力,而不是总与自己的弱点对抗,一个人才能出人头地。方向不对,再努力、再辛苦,你也很难成为你想成为的那种人。

 

能力比知识重要

 

知识在一个人的构架里只是表象的东西,只有把知识演化为能力,才能胜任岗位。当然,高能力不能和高绩效直接挂钩,能力的发挥也是在一定的机制、环境、工作内容与职责之内的,没有这些平台和环境,再高的能力也只能被尘封。

   

健康比成绩重要

 

成绩只能代表过去。在现代社会,拥有强健的身体已经不是最重要的,健康的心理越来越提上日程,处理复杂的人际关系、承受挫折与痛苦、缓解压力与抑郁。为了防止英年早逝、过劳死,还是多注意一下身体和心理的健康投资吧。

 

生活比文凭重要

 

当这个社会看重文凭的时候,假文凭就成为一种产业。比起生活,文凭还重要吗?很多人找女朋友或者男朋友,把学历当作指标之一。我想说,你找的是伴侣,不是合作伙伴,更不是同事,即使你是博士,他(她)斗大字不识一个,那也无所谓,适合就会和谐融洽,人比文凭更重要。很多成功人士在回头的时候都说自己太关注工作和事业了,最遗憾的是没有好好陪陪父母、爱人、孩子,往往还伤心落泪,何必呢,早意识到这些,多给生活一些空间和时间就可以了。

 

情商比智商更重要

   

在新的世纪,情商将成为成功领导中最重要的因素之一。 

要成为卓越的成功者,不一定智商高才可以获得成功的机会,如果你情商高,懂得如何去发掘自己身边的资源,甚至利用有限的资源拓展新的天地,滚雪球似的积累自己的资源,那你也将走向卓越。(唐思群)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017