注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

音乐并不是那么严肃  

2008-09-20 21:53:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   9月19日下午,听了中央音乐学院副院长,博士生导师周海宏教授的讲座《走进音乐世界》。

  周海宏教授的激情演讲时常让我们沉醉在各种旋律中,在三个多小时的演讲中,由音乐的欣赏,过渡到艺术在人类生活中的重要地位,再到“感性素质”的概念,把听众从轻松的音乐世界引到意义深刻的社会文明和发展问题,引发听众对艺术的追求和更深层次的思考。

    他从战国时期俞伯牙与钟子期“高山流水”的故事谈起,对许多人难以欣赏严肃音乐的主要原因进行了分析,澄清了人们普遍对严肃音乐存在的误区。周教授一语道破:“音乐的欣赏当中不一定非要听出明确的概念或视觉性的内容,我们没有必要非要用文学化和美术化的方式来解说音乐。音乐无需“懂”,听音乐,我们只要闭上眼睛,打开耳朵,享受音乐之美就行了。”

在轻松愉悦的气氛中,我接受了一次音乐的审美教育。但真正让我对他从认同到尊敬的是,有一种使命感在让他做这样的普及工作,他从对美的感性认识的角度,阐述了个人和民族的创造力及创新精神。他说:没有感性素质的民族,就没有创造良好感性环境的能力,也就没有创造高水平物质文明的能力。应该说,这是一堂生动、精彩、现实、深刻的讲座。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017