注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

被低估的潘玉良作品  

2008-09-04 11:22:24|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潘玉良(1895-1977年)是享誉国际的油画家、雕塑家、教育家。她的一生极富传奇色彩,油画雕塑都达到相当造诣。

潘玉良的艺术精髓正像美国斯坦福大学教授、美术史家苏利文所说的"当代能使中西艺术融合的少数中国画家中一位杰出的榜样,她是中国现代女性艺术的开创者和奠基人,显示出女性艺术独立的美学品格和精神指向。与潘玉良同时代的徐悲鸿为中国写实主义打下了坚实的基础,林风眠则将西画融入了中华文化的精髓。而潘玉良创作的作品丝毫不亚于同时代杰出男性的作品"。

她的大量彩墨画,从技巧上看没有西方潮流探索的痕迹,反而有着强烈的个人风格。她充分发挥油画背景烘染和后印象派的点彩手法,同时又吸收了中国民间艺术的质朴、浑厚、沉静的气韵,融成了一幅幅令人称道的珍品。

她的裸女画,先用细腻流畅的线条勾勒出典雅素静的女裸体,然后用淡彩点染出人体的结构和质感,背景部分运用点彩和交错的短线来制造层次,成功地将中国的笔墨精神和西画的实体质感巧妙地融入她的彩墨画中,呈现出既秀美灵逸又坚实饱满的极富独创性和个性化的审美情趣。

2005年潘玉良的《自画像》在香港佳士得获得热烈追捧,最后以1021.8万元成交;2006年《非洲裸女》在西冷印社获价902万元,同年《躺在沙发上女人》在上海崇源获价670.4万元;2007年《浴后四美姿》在台湾罗芙奥获价880.23万元,不过,潘玉良油画作品的价格与当代油画家动辄数百万乃至几千万元相比明显偏低,可能是潘玉良的出身和传奇让世俗低估了她的作品价值,真是令人叹惜!!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017