注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

2020年,我们的生活将会怎样  

2008-09-08 08:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   美国有家叫做“兰德”的国际战略研究机构,这是美国的一个非营利性研究组织,主要对国家安全和公共福利方面的各种问题进行系统的跨学科的分析研究。兰德公司成立60多年来完成了大量的专著、论文和研究报告,其中相当一部分是关于发展战略和未来预测的。

 

  2005年,令人刮目相看的兰德公司又组织大批专家对2020年的中国进行预测,得出的结论是:到2020年,中国将面临着巨大的挑战,人口老龄化会使工作人口与不工作人口的比率将成为世界上最糟糕的,如果没有特效的新政策的话,中国的经济在那个时期就会狠狠地撞墙。到2020年,以他们的标准来看,中国将会是一个非常穷困的国家。

 

  中国的未来果真会如此吗?2020年,中国到底会发生什么情况?我们的生活将会怎样?

 

  进入老龄化社会已成定论。随着我国人口老龄化的到来,全面进入老年化社会已是一个不争的事实。鉴于此前国家人口几十年人为控制的原因,此时,一般情况下家庭的结构是:四位老人两位中年人一位青少年,即所谓的421结构。届时,我们的社会将比现在要宁静许多。

 

  到2020年,国家所有的老年人应该都能享有到“最基本”的生活保障,根据中国社会“未富先老”的特定情况,也只能做到“最基本”。一旦步入老龄化社会,即使在劳动生产率非常高的发达国家,其经济增长和人民的生活水平也都将受到不同程度的影响。因此,现在四十五岁以上的未来准老年人们,应该提早为自己的黄昏做好铺垫。大的方面只能确保最基本的生存条件,要想愉悦而又幸福的活着,主要还得靠我们自己。

 

  物价上扬的幅度将更加可观。有专家预测说,到2020年,我国职工的工资总额将有3-4倍的提高空间。其实,最底层的百姓都会算这个账:老百姓的工资涨了3-4倍,那么物价又将上涨几何?通货膨胀是必然趋势,膨胀的倍数甚至会在2008年的基础上,还将提高十倍甚至更多。不久前,在网上看到一幅儿童漫画,画的是矿泉水100元一瓶。我当时看了不禁哑言一笑,随后细想开来,这并不是没有可能。

 

  十几年的时间,绝非一个很长的历史刻度,时光荏苒,2020年就在眼前,谜底自然很快就会揭晓。我们今天在这里憧憬和猜想,但愿我们现在的劳动成果,能够在明天更好的受用。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017