注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

安东的演讲  

2009-11-16 09:46:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              热爱母语  振兴中华

 亲爱的老师,同学们:

大家上午好!今天,我给大家演讲的题目是《热爱母语,振兴中华》。母语是什么?母语就是我们最早最熟悉的语言。它伴着一首首童谣,自然地沁入我们的心田;它像一块块砖石,搭建起我们交流的平台,构造了思想的大厦;它又像一个个标签,刻录着我们成长的点点滴滴,告诉世界你是一个怎样的人。我使用汉语,你就知道了,我是中国人,是伟大的中华儿女中的一员。

但,这样说还不够确切。大家知道台湾歌唱组合S.H.E.有一首流行歌曲叫《中国话》吧,歌里是这样唱的:“各种颜色的皮肤,各种颜色的头发,嘴里念的说的,开始流行中国话。平平仄(ze)仄平平仄,好聪明的中国人,好优美的中国话!”是啊,如今中国强大了,国际地位高了,说汉语的人可是越来越多了。作为中国人,我们倍加自豪!所以,我们更加热爱自己的母语——世界上最优美动人的汉语!

汉语是一门艺术。汉语的字体,横平竖直,堂堂正正;汉语的发音,字正腔圆,落地有声;汉语的意韵,包罗万象,悠远深长。五千年的文明,在汉语这张广博精深的网罗下绵远流长,带给人类无数的惊喜和赞叹。

汉语的书法是中华艺术的瑰宝。走进历史长河,我们可以品读甲骨文、钟鼎文的朴拙古韵,体味大篆小篆的华美端庄,感受隶书的沉稳、楷书的秀丽、行书的灵动、草书的狂放。浩浩荡荡的中华文明就在这“铁划银钩”般的线条上展示了非凡的生命力!

汉语的音律是中国文化悠久、地域广博的象征。从传统戏曲的唱腔到现代清口相声,汉语的很多发音成为岁月的空谷回音。从普通话的标准纯正,到七大方言泾渭分明,方言的地域性显现无疑。拿我们南通来说,几乎每隔几十公里就是一种不同的口音,如皋话敦厚凝重,启海话新清婉转,通东话本色纯朴,南通话韵味悠长。汉语的魅力在这纷繁复杂的变化中更加积淀神奇。

汉语的意韵也是世界语言中的翘(qiao)楚。楚辞汉赋,唐诗宋词,明清小说,现代散文,传承着中国文化精髓。从《诗经》、《离骚》、《史记》到《红楼梦》。从“举头望明月,低头思故乡”,到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”;从“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,到“青山依旧在,几度夕阳红”,空灵的意境,独特的韵味,让中华民族的历史就在这声声传诵中流传千古,生生不息!

听到了吧,这就是我们的母语——汉语。它,演绎了美丽动人的神话传说,孕育了勤劳文明的中华民族,造就了铁骨铮铮的英雄豪杰,也哺育着我们茁壮地成长。如今,它又伴随着我们走上互联网,走进地球村,和全世界的少年朋友们手拉手,心连心,共同走向幸福美好的未来!

 亲爱的老师,同学们,我们要提高外语水平,但我们更要热爱母语,使用汉语,继承祖先传给我们的文化瑰宝。让我们一起努力,唱响这陪伴我们一生的动人旋律;让我们一起奋斗,把青春热血献给伟大富强的祖国母亲!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017