注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

我看《南京 南京》  

2009-04-30 11:02:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我看《南京 南京》 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

     四年前我和陆川在上海的合影

我看《南京 南京》 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

  看〖可可西里〗已经是许多年前的事情了。看完后我记住了一个人,叫陆川。一个真正有思想,拍电影会玩命的导演。 后来在上海的一次聚会上见到了他,才知道他和我是同乡。抱着对陆川个人的喜爱,加上各杂志的对电影评价都很高,上周末全家去看了〖南京!南京!〗,两个多小时的影片结束后,我只能说:虽然陆川很努力,但拍得不是很好。这次他最成功之地方是与以前拍〖寻枪〗和〖可可西里〗相比,运作电影和宣传电影手段高超多了。

电影散场时,女儿说:怪不得我听说,当年一个日本鬼子看住一个村,原来真有这回事啊!想起四年前,陆川告诉我们,他在准备一个南京大屠杀的题材。当时我们对陆川直说,一个数次被翻摄的题材要出新很困难的。他说,他要找到一个全新的视角来拍,当年日军进城兵力约5万,南京城里的人超过30万,遇到零星的抵抗后日本鬼子心理上非常恐慌!所以日寇在南京的那场屠杀,跟战争是两个概念。看了很多资料后最让他郁闷的是:那种在枪口下的驯服比屠杀本身更令人郁闷。在狮子面前,一只羊和一万只羊,没有本质的区别,这就是人性。

他说,他要拍的片子在人性上分析日本鬼子为什么那么变态和残忍。反映人性与兽行的冲突和交织。真实让人愤怒,也让人沮丧,不要哭泣,也不要控诉,直面人性。 我们那时很担心他拍出来后遭国人唾骂。

但陆川在影片里可能有很多的顾忌没能鲜明地拍出来。 

铭记国耻很重要,比铭记国耻更重要地是认识你自己。

它只是一部电影,电影让全世界人重新记住日寇的暴行。包括日本!

陆川好样的!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017