注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

女儿在母校的演讲  

2009-06-12 09:51:01|  分类: 女儿的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师、同学们,大家下午好!今天我能站在这里和大家交流深感荣幸,心情非常激动。首先我要感谢老师、学校对我三年来的培养,也感谢学校今天专门为我举办这个欢送会。

三年前我踏进这所学校时,对这里的一切感到很新鲜,也觉得很兴奋。当时我还是稀里糊涂的,没考虑过将来,只期望着以后能考进重点高中。

第一次想到出国留学是在去新加坡留学的学哥学姐们的欢送会上,最后张校长说过一句话,大意是三年后你们中也会有人坐在这个台上被欢送。我听了立刻开始想象如果我考上了新加坡德明政府中学,站在台上,我会讲什么。我当时只把它作为美好的想象,没有和任何人提起过,没想到今天梦想成真了,对此我想再一次感谢张校长!

初一的暑假,我参加了学校组织的夏令营,第一次走出国门到澳洲游学,见识了西方的教育方式,记得那次我在墨尔本打电话回家:“老爸老妈,我不想回来了,你们有办法帮我转过去吗?”那时候我只是单纯地觉得西方国家学习轻松,不像我们这么勤奋。初二下半学期的寒假里,我认识了一对美国夫妇,才了解到,国外教育特别重视因材施教,真正能进入好大学、找到好工作的学生一点都不比中国学生轻松。只是形式不一样,作业经常是看书写读后感、写论文之类的,勤奋的学生得疯狂地查阅资料,晚上学习到很晚,懒散的学生随便写写,凑满字数了事。美国的重点高中学生有时候只能睡3、4个小时,课间只是用来换教室的,放学后还有一大堆活动。虽然在美国出类拔萃很难、很辛苦,但很多世界一流的大学在美国,所以当时我就下决心一定要去美国上学!这对美国夫妇回国后还经常写信鼓励我到美国上一流的高中并愿意提供帮助。

初二下半学期的五一长假,我去上海新东方学校做了模拟托福题,满分120的卷子我只得了49分,旁边的批卷老师半嘲讽半安慰地说:“江苏的初二学生考成这样不错了。”全国教育看江苏,我就不信我考不过上海人。后来的一次SLEP考试,我考出了高分,让新东方的人刮目相看了。

升初三的暑假,学校又组织夏令营,我又报名去了英国。两次出国游学的经历,开阔了我的眼界,锻炼了我的能力。最主要是更加坚定了我留学的信心,虽然当时我连怎么申请美国高中都不知道,而且很多亲戚朋友反对我去美国,说得最多的是“孩子还小,这么早出去不好”,可是我已经确定了出国上高中的目标,任何反对都无法阻挡。我爸爸妈妈看到这个情况只好同意留学,还想方设法为我联系好不用考试去澳洲或者加拿大学习,我放弃了。张校长为我联系的苏教国际留学我也考上了,是私立美国中学,但不一定是美国最棒的高中,我也放弃了。我自信只要我努力就一定可以考取美国一流的高中。

初三上半学期我不得不考虑停课,因为有托福的八千个词汇和SSAT(美国中考)附加的两千个词汇在等着我,一月份申请材料和考试成绩单必须全部寄出,实在来不及了。据我所知,上海有很多学生是不停课的,因为他们比我准备得早,基本上是初一开始就去上TOEFL和SSAT课程,每天做完学校布置的作业就背单词。我妈妈在同意让我停课之前和我谈话,告诉我一旦停了课,就再也不能考上国内重点中学了。我思考了一下决定豁出去了,我说:“不录取我,明年再考!我不信再认真准备一年还考不上!”然后我就去上海背水一战,全心全意地向目标冲锋。我很羡慕你们,你们的时间可比我当时充裕多了,我要是早点作出去美国的决定并早点行动,就不会在上海那么辛苦了,那时我一个人在上海每天风雨无阻赶很多课,转几辆公交车到晚上九点多到家,再背单词到深夜。

现在我谈谈准备考试的心得体会:

首先是掌握方法、狂背单词。在上海的三个多月里,我每天要做很多托福和SSAT的题目,上网查别人的考试心得,还有每天不少于200个单词要背。不要很惊讶,200个是必须的,也有技巧。就是反反复复地看单词表,不用盯着一个单词很长时间,目光在每个单词上面停留的时间不能超过一秒,这样走马观花地看过去还不容易打瞌睡,一遍一遍地看就能记住了。道理和很多人能背出广告是一样的,广告高频率地播放,不停地加深人们的印象,就自然而然地记住了。第二天复习了之后再背200个单词,第三天就是600个,第四天800个……不要觉得任务越来越重,前面的单词其实已经很熟练了,巩固起来很轻松的。

其次,有一个小技巧-----暗示激励。我在笔记本、橡皮等只要可以写字的显眼位置都写上“USA”、“我要去美国”、“Bryn Mawr”这些字样,不断地提醒自己要朝着目标努力,一刻都不能松懈。于是有一天晚上,我梦到我被Bryn Mawr录取了,请了亲朋好友、老师同学去光华大酒店庆祝,席间我小小地演讲了一番,还进行了才艺表演。这个梦非常逼真,我到现在还能记住每一个细节,以至于第二天早上醒来时很吃惊:“我怎么还在上海啊?!”然后我就成功了,这就是心理暗示的力量,潜意识里认定的事通常会变成现实。据说刘翔也用过这种方法。

第三,我认为乐观也很重要。在上海期间,老妈偶尔会来看我,我在背单词,她就在一边玩电脑游戏。我一开始很不爽:“什么啊?!过来刺激我的啊?!”我又想:“现在我很辛苦,但是我拿到录取通知书了就可以放松了,到时候游戏、动漫要多少有多少!”然后心理平衡了,而且有游戏动漫在前面招手,我更有干劲了!倒不是鼓励大家一天到晚想着玩游戏,而是说需要找一些东西来激励自己,释放压力。就像登山,到达最美的山顶之前,路边总有小的景点。事实上被录取之后我还是没多少好日子,要学一大堆才艺,因为听说美国的活动很多,拿不出一点才艺会被鄙视。说到这儿我又开始羡慕你们了,你们要上兴趣小组有的是时间,哪像我,必须同时学好几个速成,又影响在学校里的学习。

但我还是幸运的,我的班主任张卫老师和物理课老师、化学课老师,一直支持我的决定,而且在百忙之中为我补上拖下的课。

我永远感激我的母校。是学校给了我出国的梦想。是学校创新的办学模式造就了我。给我们创造了一个发展平台和世界的眼光。还有一周我就要飞往美国了,我想无论我在何处,恩师的教诲和学校的培育都将是我人生的最大财富,它将永远珍藏在我的记忆里。学校扎实的基础教育将滋润着我,给我自信。

最后,我想说,祝愿同学们能完成自己的目标,让我们一起为学校争光!

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017