注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

我看到的美国人  

2009-07-03 04:15:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我看到的美国人 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

 身在美国使我对美国人有了一些切身的认识。

在美国郊区看到这么多花园洋房,本以为他们都很“富”,一了解才知道这些房子的主人是美国的中产阶级,他们大多数是靠贷款过日子的。大学教育、房子、汽车、甚至家具和家庭电器等几乎都用贷款支付,一旦丢了工作,一切都会被银行没收。虽然看起来美国的收入不低,但税收也不少,能用到三分之二就不错了。住在黄老师家,我明显觉得我和他们文化、生活等方面存在着很大的差异,尤其是消费。男女主人累了一天下班后还要安排很多活动,一到夏天双休日都是全家开车去很远的地方度假,每个月都把钱花光。我的朋友li与洋老公在一起生活,两个人不仅金钱上分得清清楚楚,相处也得保持一定的“距离”和“空间”。Li虽然伤心,但她还是宽容地说,这不等于离心离德,这是他们的文化习惯。

     大多数美国人给我的印象是善良、纯朴、有爱心、有教养。

我住的社区,经常看到男主人精心修整他的后院或者带孩子玩耍运动,看到我们散步路过都微笑地打招呼。黄老师的洋女婿每天下班做完大部分的家务后还要安排很多让全家感到浪漫温馨的活动。看他认真剥龙虾肉给我女儿吃的样子,体会到他们在细节的尊重。Li的老公在接我们时特意在汽车里放蔡依林和张靓颖的歌,还尽量用他仅会的几个中文和我们谈话,我猜了半天终于明白他的意思时,他得意得像个孩子。

     我庆幸结识心理学专家詹姆士,他热爱中国文化,在中国学习了两年太极,詹姆士不仅学识渊博,为人也幽默、善解人意。他还能听懂我的半吊子英文,真不愧是学心理学的。女儿问他学习上的问题他是又问必答,反复解释外加模拟动作和声音,惹得我们哈哈大笑。他常常去接我女儿回家要化很长时间,我在家等得很急,原来他是或带我女儿吃外卖,或带去逛市场买水果,哄得我女儿心里和他最亲了,嘴里不离grandpa 。

有一天傍晚回家,一路上詹姆士默默地开车,车行驶到郊区时,我发现我们到了一个陌生的地方,晚风如凝固在风中的音乐,渗透在山坡、森林、湖泊和树林深处的别墅。晚霞如光芒和云彩在舞蹈,当车里不知什么时候响起了交响乐,我感觉,我的世界荡漾在包罗万象的大地,我的生命溶入到音乐的韵律中与世界同在。那种恢弘的感觉是如此美妙!黄老师说,这是詹姆士故意的安排,他是个有高雅品味的人。 我对詹姆士说谢谢,他眨着眼睛慢吞吞地说:you are welcome! 哈哈!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017