注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

佛牙舍利  

2009-08-12 15:16:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛牙舍利 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

这次到山西开会,最难忘的是参观了一个千年木塔以及释迦牟尼80岁涅盘时留下的两颗佛牙舍利。他们说山西的应县木塔,是闻名遐迩古老的三大塔式建筑奇迹之一,与意大利的比萨斜塔、法国的埃菲尔铁塔齐名。而释迦牟尼真身佛牙舍利,在全世界上仅发现四颗。 据佛教人士和文物考古专家称,还有两颗在北京西山八大处灵光寺和斯里兰卡康提市佛牙寺。

俗话说:“地下文物看陕西,地上文物看山西”。 在山西我最想看的是云冈石窟,但接待我们的同行隆重推荐看应县木塔。说到山西不参观一下木塔,将是一件憾事。

真是不看不知道,一看方明白它为何不负神秘的“天下第一塔”的美誉。应县木塔被古人誉为“远看擎天柱,近似百尺莲”。大致有20层楼高。每层塔飞沿斗拱,回廊曲折,匾额高悬。阳光下,成千上万只麻燕绕着木塔啾啾地叫着,风铃叮当,景致祥和壮观,仿佛引人步入一个神奇的世界。

当地领导安排我们先到贵宾室看录像介绍。原来应县木塔建成于辽代清宁二年,公元1056年,是世界现存最高、最古老的纯木结构佛塔。公元13世纪至今,应县及附近地区曾发生过十余次较强地震,其中6级以上就有3次,当地居民多次发生房毁人亡的悲剧,而木塔安然无恙。抗日战争时期,应县木塔曾几次遭到炮火袭击,却依然巍峨。

要说木塔最奇之处,最突出的有三点:一奇是全塔没有一颗铁钉,全靠卯榫咬合;二奇是从不曾引来雷击;三奇是它千年不倒之谜。

应县木塔在创造了一个千年不倒的神话的同时,还是一个昭示前人建筑艺术极致的精品。木塔共用了54种不同形制的斗拱,是中国古建筑的斗拱结构集大成者,世界建筑史上的杰作。木结构建筑应用的斗拱和卯榫的咬合不是刚性连接,当遇到大风和地震等外力作用时,构件之间产生一定的位移和摩擦,可以吸收和损耗部分能量,起到调整变形的作用。

保护木结构建筑最重要的就是防火,而火种的一个重要自然来源就是雷电。令人称奇的是,木塔在建成后鲜遭雷击。木塔避雷的秘诀正是由于其全木结构的绝缘性能。

此外,由于木塔地处山西省北部,气候多风少雨,利于木材干燥;同时,塔里居住着成千上万只麻燕,这些麻燕以木塔上蛀虫为食,千百年来起着“护塔卫士”的作用。

木塔毕竟已走过近千年的历程,经历了风雨侵蚀、军阀炮击,强烈地震之后,许多关键部位发生了扭曲和断裂。最为严重的是,塔的中心部分,作为主要承重构件的三根梁已完全压碎,成了一个劈裂的陈材。为了使这座世界上最古老、最高的木塔免于不测,国家专门成立了应县木塔修缮保护工程管理委员会。向全世界征集修缮保护方案。现代科技发展到能到达太空,但还是没有办法修复古人的杰作。山西省旅游部门只能有意识地减少了对应县木塔的宣传。尤其是在“五一”等旅游线路中,不安排应县木塔。

因为要保护文物,木塔只开放到第二层。经过提前申请,特地为我们开放到三层。这个寺庙名叫佛宫寺,专门供奉释迦牟尼佛,所以每层都供着释迦牟尼佛像和菩萨像,但是每层的塑像都是不同,构筑也不同。都是辽代珍品,造型雄浑古朴,简洁华美,营造出神秘的天国气氛。

如今人们千里迢迢来到这里的目的,不仅仅是游览这座千年宝塔,更重要的是,他们要来瞻礼释迦塔内供奉的佛教圣物——两颗佛牙舍利。 我们脱了鞋,静悄悄地走近舍利,只见两颗佛牙舍利通身晶莹剔透、光亮闪烁,而且生出了许多米粒大小的舍利子。据考证这是高无上的释迦牟尼真身佛牙舍利。

 1974年,人们在木塔的二层和四层,发现了这两颗价值连城、极其珍贵的旷世奇宝舍利。发现佛牙舍利所在寺院为佛宫寺,木塔又称释迦塔,上塔下宫的仪轨是供养佛牙舍利的方式。这说明应县木塔是为供奉佛牙舍利而建。佛宫寺释迦塔意思解释起来就是:佛陀的宫殿释迦牟尼佛的塔,在造塔建寺取名之时,已明示佛陀真身舍利供奉于此。

  这佛牙是何时传入中国呢?唐朝道宣律师传记中有这样一段记载:“贞观年间,道宣律师于西明寺夜行道,遇一少年……为毗沙门天王之子哪咤……太子把佛牙舍利授予了道宣律师。道宣律师一直保存供奉着佛牙舍利……后建塔供养。” 佛经上说佛陀圣物“上应天道,下应群萌,实为应地”。“天道、群萌”意为天上神祗、地上众生,佛陀遗骨灵牙示现之地,就是“应地”。一双佛牙于“应地”应县重现人间。

不管是否有佛祖庇佑这一说。但应县木塔近千年来,历经纷飞战火的洗礼,却毫发未损,保存至今。这不能不说是世界一大奇观。  

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017