注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

石雕的微笑  

2009-09-23 11:36:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石雕的微笑 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客 

学生时代读美术史这门课时云冈石窟和敦煌对我象一座遥远神秘的艺术迷宫,绵延的石窟群和无数古色斑斓的幻影曾深藏在我的心底。今年我第一次亲临云冈,竟大有相识之感。

这些石雕都是非“艺术”的艺术。因为它属于民间集体创作,没有一个雕塑家的名字流传于世。北魏到唐代是中国石雕最发达的时代。那个时代的大型石雕雄壮浑厚,气派、气势是空前绝后的。宋元明清以后那种洗练而坚实的表现手法从未能复现,唐代以后连创造大型石雕的原动力也从此衰退了。

在云冈石窟,最触动我的是佛像的表情。除了特别硕大的佛像以外,一般的佛像,无论早期的或晚期的,都表现出一种温和恬静,含蓄而亲切的笑容;末期的佛像,还带有冥想的,对人世关怀的神情。安静地注视佛像那智慧、脱俗的仪表,那种不可言说的微笑很震撼人心。

同样是微笑,西方神祗雕像的微笑是一种真正轻松的微笑,中国佛像的微笑是一种内在智慧的微笑,是经过艰苦修炼之后战胜自己情欲的超脱者的微笑。

也许塑造这种微笑,是为了从中获取克制内心的智慧吧。

石雕的微笑 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

石雕的微笑 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017