注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

感恩师爷爷  

2010-01-12 17:23:19|  分类: 儿子的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩师爷爷 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

作者:安东 

一尊尊灰白的石膏像似乎在回忆过去的沧桑,各色古旧瓶罐似乎在回味当年的风采,各种质地的花布似乎在诉说美丽的往事,五彩的瓜果蔬菜似乎在炫耀着秋的收获,这一组组静物是师爷爷画室里的寻常之物,这些静物在师爷爷的组合摆放中讲述着一个个不平凡的故事,成就了一幅幅美丽的静物画。就是在这里师爷爷教我学画素描、画水粉,让我的画技日益提高。师爷爷,我感谢您!

清楚地记得,第一次我是极不情愿地拽着妈妈的手走进画室的。那时我大概七岁,因为姐姐在这里学画,妈妈要上班,这里便成了我临时的家。乘妈妈和师爷爷说话,我好奇地浏览了一下,这里的房子很大,灯光打在一堆堆瓶瓶罐罐上,周围三五成群地围着学生在画画,架子上摆着画具杂物,墙上挂着一幅幅美丽的画。画室里很静,老姐一把拉我坐下,给了我一个画板和一张纸,师爷爷便过来教我画画的姿式。我看到妈妈像要走了,扔下画板喊妈妈。师爷爷拍着我的肩膀,笑着对我说:“你妈妈要上班啦,只要你认真画画,什么也不想,妈妈一会儿就回来了”。听到这句话,我将信将疑,眼眶里的泪水不再打转了。我哽咽地问:“真的吗?”“当然,不信问你姐姐!”师爷爷边说边望着姐姐还拍胸脯呢。老姐嬉笑了两下,冒出一句:“没出息!”就闭嘴继续画画了。我不知是什么意思,带着满肚子的狐疑回到了座位。

师爷爷和蔼地教我怎样拿笔,“画素描的抓笔方法和写字不一样。”师爷爷一边说一边把我的毛笔拿在手上做示范,我模仿者来回慢慢动,师爷爷见我很认真,突然变戏法似的变出了一颗牛肉粒抛给我,我一下子接住了,他哈哈笑了起来,我就来劲了。后来又很快学会了拿着画板画画的姿势,我觉得这样画画很好玩,就拿着笔乱画,一会儿又玩画夹的带子,一会儿看别人画画。师爷爷没有因为我不好好学画而生气,只是微笑着过一段时间来纠正我的姿势。

后来,妈妈告诉我,师爷爷退休前是大学里美术系的主任,也是她的老师,当年师老师的翩翩艺术家风度和高超的艺术水平让妈妈很崇拜呢。

几年了,我一直在师老师那里学画,爷爷不是用春风化雨和循循善诱之类的教育,他总是以幽默风趣的口吻,直入重点的态度,让我们大家的画技刷刷刷地往上冒。

师爷爷常常和我们一起画画,当我半天完成几张画作的时候,他夸我是多产画家,但又在他创作时对我说:“画画要进步还是要有耐心,你看爷爷画一幅画要画上几个星期甚至几个月呢。”师爷爷的话让我很受启发,后来我发现在一幅画上化的时间的长短和自己的能力成正比。于是我每到画画就想到师爷爷的话,想到师爷爷的一句句话,我就能安静下来。

师爷爷,您的画技鬼斧神工,您的为人充满童趣和爱心,您的教育方法新颖实用,是您让我爱上了枯燥的素描,让我的画技节节攀升!

师爷爷,我感恩与您!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017