注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

才女曹安之(部分)  

2010-12-01 16:47:22|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

才女曹安之(部分) - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

 

作者:袁杰

很早就想写写曹安之,一直没写成。想了好多个标题,竟一个也不适用。还是在好几年前,朱一卉主编问我“你们那里有个叫曹安之的小作家,写玄幻小说的,你认识吗?”我从不看玄幻小说,不知道曹安之是谁。

 今年早些时候,在书店偶遇老同事,聊天中得知曹安之就是她的女儿。几天后,读了她发给我的曹安之的小说《夜影归来》,一下子被这部小说的奇思妙想惊呆了。《夜影归来》的叙事方式非常独特,故事打破时空,真幻相间。之后,我又陆陆续续从网上读了她的几部作品,真想不出这些光怪陆离的故事,她是怎么想出来的!真想不出,她的知识面怎么会如此丰富的!

 她的小说里有这么一个细节:一个名叫风澈的男生,误扣下板机射杀了莫然。莫然是谁?莫然竟然是5年后的风澈自己。看似荒唐,可从每个人都是多面的我来说,这又并不离奇。在歌德的《浮士德》里,老博士与魔鬼非斯特,就是一个人的两面。只是曹安之笔下的风澈和莫然,比歌德笔下的人物又进了一步,同一个“我”不仅分离成两人,还跨越了时空间。这里似乎还涉及很深邃的人生哲学。

 很想和曹安之聊聊,但当时曹安之正在美国上学。暑假,我约了她在麦穗书房见面。

 采访,一开始就有点“僵”。我称她“小作家”,她却笑称“我从来没想过当作家!”

我惊讶:“那你的小说是怎么写出来的?”

“那是小时候,弟弟老缠着我讲故事,我把书上看到故事讲给他听,讲着讲着全讲完了,只好自己编。一边编,一边讲,编到最后,我自己都觉得有点喜欢了,便写了下来。后来,大家看了也觉得有趣,就给了出版社,书就出来了。”

 有许多人,一辈子想当个作家,结果可能还是一事无成。而我眼前的这个女孩,竟是编故事给弟弟听,“编”成了作家。

我问“那你以后会不会当作家?”

她答:“不。那是我写着玩的。留学用了好多钱,我得先赚钱。”

我说“当作家也可以赚钱,有版税啊”

曹安之笑了:“把我笔下的人去卖钱,不好吧?”

曹安之说,“以后,写还是要写的。”

对她来说,写作只是业余玩玩的。这种非功利的写作,不正是写作的最好状态吗?

 

虽说是业余玩玩,我还是从网上、从她的博文里、从新近出版的文学期刊上,读到了她不少新作。

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017