注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

转:给大家算算各国留学账:千万不要轻易送孩子留学  

2010-02-02 16:00:35|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从去年下半年孩子开始嚷嚷考SAT ,最后郑重其事和我们谈判,决心参加美国高考,我们尊重了她的选择,但是要求她必须考上常青藤,否则乖乖参加国内高考,在国内读书。当时对SAT 了解不多,对美国教育业知道不甚,只是武断下了决定。这些日子经过多方打探,也经过认真研究,我们认为,中国家长务必清醒,宁做美国教育的投资者,不要做赞助商。现在把所知道的贡献出来。

首先SAT学费是不得不考虑的因素。从SAT 准备开始,报班需要上万元,去香港考试也需要接近5000元,算上教材和报名费,这些七七八八加起来就是2万元。美国现在学费对非本国学生是4万美元/年左右(本国学生大约1/3)。如果再加上生活费等一年就要和人民的币将近40万,四年下来少说也要160万。

有的家长说,孩子可以得奖学金。我可以告诉你,美国人有条潜规则:好事不能全是你的,几乎没有外国人可以四年年年拿到奖学金,也就是说,你最多拿一次奖学金。更何况去美国读书的都是精英居多,要拿到奖学金也是难上难。再说,读四年在美国也找不到工作,只有继续读研究生才有可能,所以家长还需要继续努力。

有的家长说可以打工啊。我们自己想想,美国现在是经济危机,本国失业率降不下来,一个中学生没有专业也没有好的体力,能打什么工?在国内我们自己都舍不得这些九零后孩子干活,难道在国外让他为谋生打工?何况,语言不灵光,环境也不熟悉。

其次,家长认为孩子在国外读书以后就是国际化人才,将来前程会很好。 “名校学生吃的开”这是全世界通行的规律。“美国常青藤的学校毕业生无论什么专业在哪里就业都没有问题,和中国清华北大等名校一样,如果上不了美国名校还不如在中国。”这是前两天我和一个美国教授聊天时得到的劝告。如果孩子申请到美国名校,我们即使贷款供他读书也是值得的,因为我们这是做美国教育投资者。

现在国内很多高校设立2+2或2+3课程,在国内读两年然后到国外读,最后发一个文凭。我可以告诉这个文凭一文不值,对就业没有任何帮助,中国不认国外也不识。这些国外学校在本国的相对排名不仅中国高校,这些学校的生源不足,经费来源也不多,采取这种办法补充生源。另外,这些孩子在国内两年也基本是学语言,到国外去也是和留学生在一起,读点管理、经济之类的科普一级课程,然后就打道回府。回国就业时,用人单位一看专业不灵光,基本功不扎实,基本不予考虑。我面试过很多这样的孩子,有从德国回来的,也有从英国回来的,还有从法国回来的。从法国回来的一个孩子,现在专职做球迷,从网上卖点球迷用品。不过他们都有一个特点:比较简单。

还有很多家长说,欧洲学费便宜,欧洲竞争不剧烈。我可以说此言差矣。因为欧洲除了英国和荷兰都需要学习当地语言,通过语言考试才可以去读。也就是说,现在国内读德语或法语拿到一个申请资格,到当地后再读一年语言学校,才可以进大学攻读。最新政策,法国要求在当地读两年法语。这意味一年又要额外花费20万人民的币。在欧洲读书基本留不下来,欧洲的移民政策很严,除非和当地人结婚。欧洲是高税收高福利国家,工作后拿到手的现金一般不会超过2000欧元。德国是教育几乎免费的“社会主义”国家,德国上学一年学费大约在10万人民币左右,但是德国学制长,拿个本科学位需要4年以上,没有个8,9年是拿不到像样的学位。拿到学位只给你大半年的居住许可,找不到工作就回家吧。孩子在德国待了这么多年,国内没有人脉也不习惯国内生活,只能啃老。法国也不行,法国的艺术很好,工程师也不错,但是就业在哪?国内法企少,多年学习法语英语丢的也差不多。至如艺术吗,只能是自己创想,要想找个大公司当白领还不得容易。因此,可以说:看起来挺美。

荷兰国家倒是英语可以,大学也不少,也比较国际化。问题是国家太小,几乎没有就业就会。荷兰人还想着专世界各地的钱,这些欧洲犹太人怎么可以把好机会留给我们的孩子?英国教育也不错,学费也最贵,一年可以拿个硕士学位,怎么也需要50 万,一年算算扣掉假期,英国教授没教多少东西给我们的孩子。读完书在英国找到工作的机会几乎没有,除非你是牛津、剑桥、帝国这样的寥寥名校。不过英国名校毕业的研究生回国后可以在外企某到位置。但是像“布莱登”之类的大学就免了。

最近还有一股风,名校考AP班(美国高校预科班,有的可以算大学学分)。许多孩子又蠢蠢欲动,一边忙活SAT ,另一边又上两门以上AP ,这是不可取的。我把国内AP的谎言揭开。首先,美国高校是自主招生,AP分是否可以抵大学学分取决于大学和专业。AP 就是把大学不重要的课在高中科普一下,如果你考了微积分4分,当你报考大学数学和工程专业时,基本不予考虑,因为水平太低,这个专业要求的深度要高于 AP。除非你学的是美国历史,可以选修一两门不重要的课,而选修的课范围里有微积分,这样可以算点学分。但是对于中国孩子,一边考SAT一边学习英语一边考AP ,基本是精力不够,没有SAT 考分,AP就是零,考一个高SAT 分抵几个AP ,家长千万不要被现在AP 培训班忽悠。至于国内著名高中开AP 班有两个原因:其一,社会上在宣传,作为公办重点教育高中不开班等于浪费生源,放着钱不挣是傻瓜,学校也有责任推荐这些。其二,不少重点高中高三孩子考完 SAT在联系学校,如果把他们放在以前的班里会影响其他孩子,不如放到一个班里便于管理。家长想过吗,AP 需要全英文授课,授美国教材,我们大学都没有能力英文授课,更何况中学呢?如果有的学校和培训机构说是请老外上课,你好好查查那个老外简历,肯定不是老师,一定是一个旅行者。怎么保证授课质量,要知道一门课也是上万人民的币啊!

说了这么多,很多家长肯定糊涂,到底孩子是否该出国读书?什么样孩子适合出国读书?出国读书到那些地区比较好?如果家景殷实好,家长疼狠中国教育的弊端,无论孩子怎么样一定要出国读书,那就去美国吧,中学毕业考个 SAT 联系一所学校出去,算是赞助美国教育。如果家庭条件一般,孩子还是在国内读大学,研究生考出去,那时孩子可以一边读书一边打工,如果能取得TA(助教)资格,孩子的老板有项目,他就可以帮助孩子申请长期工作身份。即使不能长期待在国外,也有很多机会回国内工作,一方面外国公司喜欢这些在中国完成大学教育既熟悉中国环境又有海外学习经历的人,他们喜欢派这样的人来中国。如果孩子大学在国外读,他在国内没有人脉,也不习惯国内生活,孩子基本就是要在国外混,名校孩子没有问题,一般学校孩子就难了,成了“夹心”人。如果家庭条件一般,但是基本可以承受国外四年的学费,孩子在国内除英语以外的其它科成绩一般,在国内高考肯定是一本以下,注意他的英语要和同年级孩子比是不错的(要是小时候在国外待过英语语感会更好),这样充分发挥他的英语特长,下功夫学SAT,争取考个2000分以上,这样孩子申请的美国学校的相对排名会比国内高考录取学校吿很多。比较稳妥的方案是,孩子在国内读大学研究生出去,在国外接着读博士 (国外博士不需要考试)。留学地区就我所知的推荐一下,没有推荐的是不了解,比如:美国、英国、荷兰、德国、法国。

我是一个家长,把自己所知道的写了出来,只是希望我们自己的血汗钱被糊里糊涂被美国人洗走,我们只有一个孩子,我们也无法随时去美国帮助他,90后的孩子从小没有独立出行过,如果在国外不习惯就是人财两空。因此,我们宁可做美国教育的投资者,绝不做赞助商。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017