注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

击剑课Fencing  

2010-03-01 14:22:13|  分类: 留学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (女儿的留学日记)

美国的体育课和中国的完全不一样,国内的体育课与应试教育紧紧挂钩,美国的体育课就是各种运动项目的tryout,只要学校有条件,就会让学生每个运动试过去,这样很多人在某一方面的运动天赋就被挖掘出来了,以后报校运动队的时候也不会像没头苍蝇一样犹豫不决了。

不过,我的运动天赋好像还没有被发现,或者说,在下根本没有运动天赋……这实在是太囧了,按照遗传来说,我爸是乒乓球天才,我妈上学时是长跑健将,我怎么就既不灵活,又没耐力呢?!很多人都知道“四肢发达、头脑简单”,看来我正好是反过来啊~~

最近的体育老师是个个子不是很高的男人,戴着鸭舌帽,长得还过得去。自我介绍道是隔壁男校的击剑教练。击剑啊,记得小时候在电视上见过,台上两个穿得像太空人一样的运动员耍猴似的跳来跳去,没什么观赏性。不过,玩玩击剑也是蛮新鲜的,我和其他同学一样兴奋起来了,摩拳擦掌,装深沉再次失败……

期待之余,我又有些担心,因为我从来没练过,连看都没看过几次,我能行吗?想起刚开始练射箭时我也是很激动的,4节课上完,我的玄幻梦破灭了,也终于意识到自己和精灵弓箭手的差距有多大(我实在是很不愿意写这种中国近代史似的屈辱往事啊……)。那么,这一次,命运之轮会不会再次把我推向绝望呢?

跟着教练来到体育馆,我却没有像期望中那样看到剑,原来教练说初学者得先学会基本动作才能碰剑。那就学呗,我们因为急切地想拿到剑,学起来格外认真,很快把直刺和移动的动作学会了。我感觉很不错,没有手脚不协调的老毛病,难道击剑很适合我吗?偶的自恋又开始死灰复燃~~

还有要学“剑位”,我不知道是不是该这么翻译,反正大概8个基本动作,每个动作剑的位置都不一样,我刚学完就立刻忘干净了,直觉告诉我记不住也没关系,后来果然没用到。

很多女生因为手里没剑,练习基本动作的时候都很没劲,但是我可是中国的严肃课堂制度训练出来的好学生,绝对会很认真的。再说,体育没有考试,最后成绩大部分都是看平时表现,也就是说,生杀大权被体育老师牢牢地把握在手里,课堂表现就尤为重要,我当然要越认真越好,以弥补我运动细胞的先天不足。

我频频看手表,直到大半节课过去了,体育老师才拖出来两个大箱子,一个里面是剑,一个里面是防具。当老师示范了使用方法,并允许我们开始装备时,我们都是一拥而上。有点雷人的一个防具是护胸,两个圆乎乎的鼓起让不少女生开始脸红,都不怎么情愿穿上这个护胸。不过,事实情况是大家在抢,为什么捏?因为护胸是分大中小三个型号的,大家都是在抢小的型号,我本来还以为很开放的白人会以胸大为美呢,原来她们也一样害羞啊。我一愣之后也扑过去抢了,总算我反应得及时,搞到了最后一个小型的。然后是头盔、手套和厚衣服,裤子就不换了。装备完了之后看上去并不蠢,我还很自恋地在金属门框上看了一下鄙人目前的形象,有点蒙面大盗的感觉,够酷!

终于,我拿到了一把剑,没有我印象中的那么长,不过击剑用剑好像有好几种的,我们现在用的是短剑吧,也不是很软,起码刺出去时不会自动下垂。还有一点,剑柄和剑身不是在同一直线上的,而是有角度的,握的时候有种别扭的感觉,教练说觉得别扭就说明握剑姿势对了,这怎么有点像变相自虐呢?

尽管如此,我兴奋地心情没有因此减弱,而是打量着没有锋的细剑,爱不释手。哇哈哈哈,我终于要成为一个剑客了,剑乃百兵之祖啊,行走江湖怎能没有一把?很快,本天才就会学会所有精妙剑法,像独孤九剑、金蛇剑法、越女剑法、天外飞仙、绝情剑法、玉箫剑法、夺命十三剑、长河落日剑、太极剑法等等等等,至于辟邪剑法……还是算了吧。

“两人一组面对面站好。”fencing guy的话打断了我的YY。

我站到卡丽对面,因为以前体育课上我也经常和她一组的。然后是按着教练的指示练习攻击和防御的慢动作,刚开始还有些新鲜,但是练了一会儿就手酸了,这种剑看上去细细的,实际上分量不轻啊,再加上偶缺乏运动,手臂肌肉很快就闹罢工了。就在我又勉强刺出一剑后,教练突然走过来问我以前是不是学过击剑,我瞪大眼睛:“Never.(从来没有过。)”他是什么意思?难道偶像练家子吗?教练很快夸奖我的动作很规范有力,我立刻兴奋得找不着北了。哇噢,鄙人可以继续做武林高手梦了!!!精神的力量是无比强大的,要不为啥仙侠小说里修真者都得修元神、还有很BUG级的攻击元神的绝招捏?!反正我被夸奖之后就像吃了兴奋剂,手酸什么的立刻被抛到九霄云外了,一剑快过一剑,很快就略窥剑神境界了(太夸张了吧?!)。好景不长,这节课很快就过去了,我恋恋不舍地把剑放回大箱子,然后脱下防具,跟着其他同学离开老体育馆。

两天后的下一节体育课还是击剑,这回只是温习了一遍基本动作就发给我们剑了。这一次的课就比较无聊了,都是练习进退和互相攻击,还都得用慢动作。比如,学生B后退3步,学生A跟进并直刺,学生B挡开再反攻,命中得一分,整个过程算一套动作,后来越来越复杂,我就开始经常弄错,和脚步的配合也有点问题——老毛病又犯了。这一节课大家都不是很满意,显得很没劲。不过偶就是再不爽,也会表现得很认真的,于是偶再次被教练表演,嘿嘿~~

 第三次也是最后一次练习击剑,fencing guy终于认为我们勉强可以出师了,就让我们像比赛一样两两一组,排队对练。不在比赛的人中抽取四人当裁判,其他人可以坐在地上休息。还有很多规则,像出界了要怎么怎么样之类的我也听不太懂,只知道攻击四肢和头部不算得分,先满5分者胜利,而且每次有人得分,两人都要回到起点;如果两人同时命中对方,好像是先发动进攻者的一份,被动防御了再进攻者没分,如果实在分不清楚谁先进攻的,这次就算两人都没分拿。

刚开始的两组人马都没什么看头,都菜鸟得不能再菜鸟,一紧张之前学的动作都忘干净了,把剑荡鞭子一样乱挥。第一组的Sarah Hursh(那个韩裔是Sarah Yoo)和Diana都是胆小鬼,还经常不小心出界,拖了好半天Diana才以5:4的微弱优势获得胜利,结束了令人昏昏欲睡的比赛;第二组的土耳其裔Melda基本是被压着打,一面倒的战斗很没意思,但是另一人太过粗心大意,被自卫性的反击命中,对了好几分,太无语了……我很佩服教练啊,他居然还在笑眯眯地当主裁判,帮她们计分,要是我早就气得上去撵人了。

总算轮到我和卡丽这组了,教练一喊开始我就往前移动并试探着进攻。因为我之前看到Melda比赛时因为害怕被逼得不停后退都退得出界了,所以我比赛时一定要争取到主动权。卡丽看见我前进就后退了几步,并做好防御,我几次进攻都被挡开,不过我可不会气馁,势均力敌的战斗才有意思,赢的时候才有成就感!卡丽似乎明白气势“一盛二衰三竭”的道理,乘我的进攻停顿就展开反击。我迅速后退,拉开距离。她发现普通的直刺派不上用场,就用往前跨一大步的招数,我一个侧身闪开,并乘她中心在前来不及后退之际攻击,得了一分。回到起点再次开始,卡丽学乖了,试探都没有一上来就进攻,我有些措手不及,被她得了一分,变成1:1平。第三次我就不给她这个机会了,把她压制得不停地后退,然后乘她手忙脚乱地时候命中。接下来,我们都谨慎多了,一直保持着距离,试探着的攻击都会被挡开,我费了好大的劲才又得了两分,又被卡丽追回一分,现在我是4:2领先。再一分就好,再一分就要赢了!但是,卡丽现在防守得很严,不求有功但求无过,偶尔毒蛇般的反击都让我落荒而逃,吓出了一身冷汗。我突然想起N年前看过的某部武打片里,主角把剑舞成旋涡状,直接把对手的剑搅成碎片。我当然是没这个本事,但是现在是骑虎难下的局面,试一试Chinese Kongfu吧!我缠住了卡丽的剑,不停地转圈,然后猛地向后一扯,利用摩擦力把她整个人都往前带了一步,在电光火石的一瞬间(没那么夸张啦~)收回剑再一个漂亮的直刺,耶呼!5分了,我赢了!!!但是子曾经曰过:“虚伪的绅士风度和骑士精神告诉我们,要胜不骄败不馁”,所以,比赛结束后要摘掉头盔和对手握手并说“good game”。

 旁边观看同学的掌声让小生有种飘飘欲仙的感觉,刚才我们那场比赛时多么瞬息万变,多么激动人心啊,在这堂课上绝对是空前绝后的经典战役啊!!!

我下去休息时,好多同学说我应该参加击剑队,我不停地用很谦虚的语气说“thank you”,但是笑得眼睛都眯成线了……不过那时我下了决定,如果有机会加入击剑队,我一定会去试试的。

体育馆外,校园里的积雪已经开始融化了,春天到了啊,是不是意味着我在体育上的春天也到了呢?

击剑课Fencing - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017