注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

在想象的世界呼风唤雨  

2010-05-31 10:24:28|  分类: 女儿的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——浅析曹安之的小说《夜影归来》

重庆师范大学文学院   

 

“玄幻小说”这一概念是20世纪90年代香港著名作家黄易先生率先提出的,其最初的意思是指在玄想基础上的幻想小说。不久,随着日本剑魔题材动漫、欧美fantasy小说的传入,短短10余年间,在文学创作中刮起了一股魔幻之风,以锐不可当之势,成为当代文坛颇为壮丽的一道风景线。综合当前评论界各种说法,玄幻小说可以概括为:玄幻小说是上世纪90年代中后期新兴的一种故事类文本,它多借鉴于武侠、科幻、神话、传奇、西方魔幻、网络游戏等,以自行编造的仙佛魔怪、巫师战神等内容来讲述超现实时空中具有超自然能力和情感的主角们的传奇经历,以随意性很大的曲折离奇的情节为推进故事的主要方式的一类纯娱乐故事文本。曹安之的《夜影归来》,也正契合了玄幻小说的种种特质。作者用汪洋肆意的想象为我们讲述了一个青春张扬的故事。

一、三维立体的阅读视域

在玄幻题材的小说创作中,想象力的发挥程度是决定作品优劣的关键。《夜影归来》这篇小说,作者充分发挥自己的想象力,在空间和时间上最大限度地延展了阅读的思维空间。首先是时间上穿越古今历史的漫长延亘。传奇而神秘的夜影,从中国久远的东魏时期而来,13岁当上元帅被皇帝追杀跌入谷底,奇迹般地穿越南北隋,进入开元之治的唐朝,在高僧玄奘的帮助下辅助唐太宗李世民,在一次追杀中逃脱,然后又出现在小说主人公赵智面前,和他一起共度现代社会的生活。夜影还可以时不时地穿梭历史,古今变幻易如反掌,比时光穿梭机还神奇。在谈论到人物身份时,作者更是将之放在没有人类出现的亘古,将外星人纳入时间维度,如文中说“一万年前,与外星人混血的人类逃回地球”,“几十万年前萨兰国就来过地球”……作者对时间穿越的宏大把握不断开拓读者的阅读视域。其次是空间上,把地球当成宇宙星系中一颗最不起眼的星体。赵智是“外星人与人类混血后又多代与人类通婚的人的后裔”,“第78054代国王”;夜影是外星球维克人发明的“人造人”,而颇受歧视的地球和外星球莎兰国维克国等有着千丝万缕的联系。从学校到长安城,从家里到马里亚纳海沟,从地下王宫到水晶宫中,从天空到地底,从国内到国外,从地球到外星球,作者任想象在不同的空间领域翱翔,带领读者进入变幻莫测的世界。时间与空间的交错杂糅,形成三维立体无限延展的阅读视域,这是该小说最突出的特点。

二、校园文学的流行元素

《夜影归来》不像一般玄幻小说只侧重虚构故事情节,小说中基于写实的校园生活、校园文化,使它具备了校园文学的流行元素。文章一开始就将夜影纳入枯燥的中学生活,以神秘冷漠的“美男子”形象成为校园传奇人物。文章中写到真实的中学学习压力,做不完的作业、“加强班”苦读等情节反映出真实的教育状况,也写出现代学生对应试教育的逆反心理。高中升入大学后,作者写到大学生校园中学生对自由生活的积极追求,以至出现大家集体抗议学校安装监视器,用绝食闭门等方法与校方抗衡,并组织假面舞会扰乱治安等方式逼迫学校妥协。在第二十五章中,老师(夜影)带领学生“联合反抗”,作者语言言辞激烈,叙事上还将应对招数悉数列出,当校方请来家长,男同学穿上京剧的衣服,画上夸张的彩妆,站在阳台撒尿放水,女同学天女散花般将杂物垃圾一挥而下,这种带有戏谑和讽刺色彩的集体狂欢将学生的叛逆精神发挥到极端。总之,丰富多彩而又单纯张扬的校园生活为小说中的玄幻基调带来健康活泼清新的气息,在领略时空穿梭的神奇时也不乏对校园文化的心领神会。

三、戏剧化的情节和语言诙谐

小说叙事的跌宕起伏扣人心弦,与作者有意为之的戏剧化的故事情节与幽默诙谐的语言密不可分。

首先是戏剧化的情节。小说开头先用“引子”引出神秘来客,设下悬念但按下不揭,用欲扬先抑的手法积极调动读者的好奇心。从第一章起,作者对夜影这一角色就设置重重悬念,帅气逼人、学习冠军、篮球冠军、跑步冠军、电脑冠军……读者对凡事冷漠却独占鳌头的夜影疑惑重重,作者用第一人称的视角与读者的情感保持一致。在第五章“救命恩人”中,文章出现奇特的“通缉犯”,夜影的擒拿术和对子弹的防御能力让大家暗暗吃惊;第七章“乐极生悲”中,赵智为抓金鱼不慎落水,被奇迹救还;第九章赵智被夜影带到地下王宫“灌脑”,顷刻间懂得高级电脑知识和各国语言;十五章“玄奘回国”,作者让生还的夜影与著名高僧玄奘相遇,戏剧般地来到李世民身边做起侍卫;十七章“大片重演”,作者将“泰坦尼克号”的沉船事件搬来,讲述了高智商的少年如何运用神奇科技带领大家化险为夷。进入大学校园后,摇身一变成为“大学教授”;狂欢的舞会后,竟然出现外星人——维克国的大使;随着空间叙事的开展,作者写出了星球大战:莎兰国对地球的侵袭悄无声息,却可以将地球毁于一旦。这一情节让人不禁联想到《2012》,世界末日的种种境况,不由得感慨作者肆意挥洒的笔下调兵遣将的神力。

除了戏剧化的情节,文章诙谐幽默的语言也是一大亮点。首先,作者用现代流行用语讲述这个打通古今的故事。一开头,作者就写到:“TMD,打扰老子好梦!”下文写到电脑课大家的惊喜,作者显示了对英语词汇的偏爱:“I Love YouComputer”,“I服了You”等英文字眼不时跳入我们眼中,文章的语言因此而跃然纸上。作者在对人物的姓名选取也颇有特色,“四眼豆”、“金华火腿”、“跑步机”、“西瓜虫”、“西装”……生动的绰号暗示了人物的鲜明特点,增强了人物形象的立体表达。其次,作者对反语、讽刺手法的运用。在第十四章“英雄救美”中,赵智面对被轧倒在车底的夜影,虽然满怀担心,却破口大骂:“你这个XXX,很爱冒充哦!和车轮子亲密接触爽吧!你要是喜欢,我一天轧你几次都可以,只要付汽油费和小费……”“你不仅浪费自己的时间,还浪费你亲爱的表哥——我的时间!一寸光阴一寸金懂不懂,你浪费我时间你赔得起吗?”而夜影的回答也是不见脏字却直接伤人致命,在戏谑的对话中体现了两个少年的真情实意。除此之外,文章中还出现“狗血淋手(首)”、“如果世上有泼冷水这门专业,夜影一定是哈佛泼冷水系教授”,“高三在赵智的痛苦中款款而来”等诙谐话语,给文章增添不少笑点。

四、结语

关于玄幻小说,刘保锋在《中国当代玄幻小说与文化思潮研究》一文中指出:“这类作品写科幻,却不必在科学上自圆其说;写魔法,又不考证西方巫术体系;写武术,却比传统武侠更神奇强大……不论是虚拟世界的架构,还是人物经历,都是玄之又玄,天马行空,无拘无束。”[1]《夜影归来》这篇包含校园文学流行元素的玄幻小说为我们带来了别样的审美享受。当然,小说还有一些不足之处,处理情节有失简单化,如赵智父母对夜影的接受缺乏过程;对一些细节刻画不够生动,如地下石室、水晶宫等神秘地域的描写还可更加动人心魄;第十四章“英雄救美”中被救女孩只出现一次,再没有下文,对同一学校的救命恩人毫无作为、消失隐匿,这种文字处理不太符合读者的思维逻辑。但瑕不掩瑜,作者非凡的想象力和文字驾驭力为我们呈上了一道丰盛的视觉大餐,值得回味。

注释:

[1]刘保锋.中国当代玄幻小说与文化思潮研究[D].首都师范大学硕士学位论文,2008

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017