注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

看龙门石窟  

2010-08-16 11:22:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在龙门石窟 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客
 

去年在山西看了北魏时期的云冈石窟,今年又到陕西看了龙门石窟。云冈石窟气韵生动、有魏晋之风;龙门石窟灿烂华美、超于像外。只可惜后代的大型石雕渐渐被泥胎彩塑取代,历代的政治运动和自然风化破坏了大部分石雕,幸存下来的寥寥无几了。

龙门石窟大部分石窟损毁严重,除一个面目被毁的一米左右的观音像以外,别的可看性不强。到龙门主要就看一组石窟――奉先寺大庐舍那像龛的九尊佛像。主佛像十七米多,其余立像依次减低。有一佛、二弟子、二菩萨、二天王、二金刚力士,主宾分明、层次井然。其实这样的布局在佛经里找不到依据的,这反而像一个古代家庭:中间做的是威严的家长,左右两侧是儿子、妻妾、家丁、仆役。据说,这群雕像是武则天用自己的脂粉钱资助建造的,佛像也是依照武则天方额广颐的相貌而雕刻,整体上再现天子由文臣武将左协右侍,宫娥后妃前呼后拥之势。

置身于龛下,我们的目光都不由自主地被大佛吸引,大佛面部柔和、衣饰简洁,文殊普贤宝冠、璎珞,但面部呆板,身姿僵硬,单独看觉得雕得不成功。其实这种不成功正是它的成功之处。是为了烘托大佛的宏大气势和大佛亲切肃穆的气氛,不是艺术能力的局限。

武则天陵前的无字碑也许包含着“功德无量、无以言表”的意思,而这组群雕也是她的无字碑,借高大的石像显示她统治的时期国势之强盛、威力之远大。

大佛的美也征服了世界文化遗产的评委,觉得它和李白、杜甫的诗一样是盛唐这个黄金时代的产物。

走在龙门石窟群里,只要是唐代的佛像任何人能一眼认出来,因为佛像的下巴下面有三道褶子,雕得肥头大耳的。唐代的武士形象也是脚踏夜叉,身披盔甲,奋眉怒目有威武之气。这黄金般的时代所雕刻的作品都表现出了一种天上的富丽、人间的昌盛、地下堂皇的豪情,一种驰骋开放的大唐风貌。 

在龙门石窟 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客
 
 
在龙门石窟 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017