注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

家有儿女  

2010-08-24 10:00:41|  分类: 儿子的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家有儿女 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

 预告:一对姐弟,性格迥异;父母放任,自由生长;她是个大大的梦想家,奇思妙想,天马行空,梦中的故事后来就成了炙手可热的小说;他是个小小的实干家,脚踏实地,苦练技艺,初露锋芒,便登上世博大舞台。家里有这么一对宝贝,就有着说也说不完的故事。欢迎收看本期百姓故事《家有儿女初长成》。

口播:观众朋友,你好,欢迎收看本期百姓故事。在现如今大多数独生子女家庭,拥有一双儿女是非常令人羡慕的事情。然而孩子的成长总不可能是一帆风顺的,两个孩子不同的天赋,不同的个性,演绎了一出出让人忍俊不禁却发人深思的成长故事。今天的节目我们一起来听听一对姐弟和他们的那些事儿。

正文:

小黑:大名 曹安之  自由叛逆,古怪精灵,爱读书,善绘画,尤长于写作,在榕树下网站已发表小说几十万字。

小白:大名 曹安东 认真执着,敏感巧思,善于创作,创办安东漫画社团,拍摄世博MV在网络一炮而红。

他们是一对姐弟,更是两个好哥们。一起看书,画画,上网,游戏,吵架,反正干什么都在一起。自从安之四岁那年,弟弟安东就来到了她的世界里。作为两个孩子的父母,自然要承担双倍的责任,但是对于孩子的发展,父母从来就是抱着一种自由的态度。

 小学一到三年级,曹安之几乎都是在家里度过的。常常是偶然到学校看一下教学进度,她便回家自学,画画,看动画片,看家里能找到的所有读得懂和读得半懂不懂的书。到了期终考试时,她再去参加考试,结果,比整天在学校上课的,还要考得好。为了让年幼的弟弟安东安静下来,忙碌的妈妈通常塞给他笔和纸,任凭安东胡乱涂鸦,渐渐地,他的画竟然有模有样。

 到了四年级,曹安之才开始正常的小学生涯。但2003年,遭遇“非典”,她便又背着书包回家“休息”了一个多月。当然,她在家里也不是玩耍,依然是自学。一个月下来,竟然把金庸的武侠小说几乎看了个遍。正当安之沉浸在武侠世界里做白日梦的时候,弟弟安东却哭着对妈妈说:我不想上学。

 儿子的厌学让妈妈伤透了脑筋,无奈之际,只有向学校的老师求助。慢慢地,“赏识”教育法开始奏效,这个胆怯敏感的小男孩终于喜欢上了学校。为了改变安东内向的性格,妈妈和老师一起暗地里使了不少劲。 让人欣喜的是,安东开始在班上开设的论坛上大胆地发言,他还利用自己的特长创办了安东动漫社团。正当全家人为安东的进步感到欣慰的时候,妈妈偶然听说了一个让她吃惊的消息。

  刚上初一的女儿利用课余时间写小说,家人都被蒙在鼓里。近10万字的魔幻小说《夜影归来》,已经在校园里广为传阅,风靡一时。曹安之无疑是幸运的,父母把女儿用铅笔工工整整写在作业本上的小说一读,惊讶之余,深感自豪,并且鼓励曹安之的文学爱好。

 这种自由的态度,反而促使曹安之不但在课内的学习上游刃有余,也能在奇思幻想中放飞自己的想象,营造出一个又一个瑰丽多姿的世界来。写作成了她学习之余最好的舒缓压力,放松心情的宣泄和慰藉。当然,第一个观众就是弟弟小白。

可是在文学世界里拥趸无数的曹安之却始终得不到班上作文的高分。懊恼之余,她开始将自己的目光投向更远的地方。特别是参加了几次学校组织的国外游学活动之后,有一次在澳洲的墨尔本,她给妈妈打来越洋电话:我要去外国读书。

 丝毫没有心理准备的妈妈以为女儿又在痴人说梦了,可是打定主意的安之决定辍学在家,为考美国的高中做准备。在学习最为紧张的初三,全家人都把心提到了嗓子眼儿。看到安之这么决绝,父母又一次向她做了妥协。

 此后,在通过了三个月近乎疯狂的“魔鬼”训练后,2008年,16岁的曹安之以优异的成绩通过了托福和SAT考试,只身一人漂洋过海,来到美国著名的女校——布林莫尔女子中学就读高中。在姐姐的影响下,安东也喜欢上了看书写作,成长为一个自信果敢,多才多艺的男孩。安东的漫画社引来了无数关注的目光,不仅他们的画作屡创佳绩,其丰富的活动内容,优秀的组织协调让安东动漫社团脱颖而出,成了学校的一大亮点。

 在美国,曹安之在很短的时间内就克服了语言障碍,成了班里的优等生。在积极融入美国社会及紧张学习之余,曹安之还继续着她的写作,并在国内著名的“榕树下”文学网站连载发表了二十余万字的作品,多数作品被网站重点推荐。其中,中篇小说《死亡学院》一经网站推荐,日点击率便达到两万多次, “脂粉”们大量跟帖,要求加快连载更新速度。2010年,世博会在上海召开,作为江海小记者的安东来到世博园实地采访,这时,他灵机一动突发奇想,要给远在美国的姐姐一份惊喜。

MV做好后,视频传到网络上,点击率一路走高,谁也想象不到这竟然是是一位12岁男孩的作品。不久,上海电视台的导演也找到安东,邀请他参加“世博寻宝”大赛,在大赛现场,曹安东干净利落的沙画表演赢得了满堂喝彩,还在中央电视台新闻节目中播出。

今年夏天,姐弟俩终于团聚了。现在,他们把生活安排的更加丰富多彩,活动不再禁锢于小小的家里,走进大自然,健身,旅游,感受美好河山,参加书画慈善义卖,走访贫困家庭,进行社会实践,虽然未来不知道他们会走什么样的道路,但无论成长路上经历过多少欢笑和泪水,至少他们始终有一片自由飞翔的天空。

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017