注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

幸福是什么?  

2010-08-25 10:01:48|  分类: 儿子的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹安东     ——观《隔壁的山田君》有感 

幸福是什么? - 曹高氏 - caogaojian2570的博客
      幸福是什么?幸福,是偎依在妈妈温暖怀抱里的温馨;幸福,是依靠在恋人宽阔肩膀上的甜蜜;幸福,是抚摸儿女细嫩皮肤的慈爱;幸福,是注视父母沧桑面庞的敬意。灰姑娘说:幸福就是每天夜里和心爱的王子一起跳舞;睡美人说:幸福就是在黑暗中沉睡时得到甜蜜的一吻;海的女儿说:幸福就是要让自己爱的人幸福,即使自己失去生命……幸福到底是什么?当看完《隔壁的山田君》时,哦,我明白了,幸福是……

《隔壁的山田君》画风简单淳朴、而不失真,宫崎骏抛弃了以前细腻、写实的画风,依旧那么的吸引人。

说到剧情,可以说整部动画片是散的,几个小小的片段,编织成了山田一家幸福美好的生活,给人一种安详的感觉。影片用了100多分钟的时间,白描了山田一家的普通生活,叙述日常平凡而又琐碎的生活故事,甚至有些都不能算是故事——买菜做饭晒衣服,上学下班看电视……这些谁家都有的事,在宫崎骏爷爷的笔下却又显得活灵活现,十分亲切。

介绍一下主要人物:

奶奶,是本片最有个性的一个人物,初登场时还以为是个难伺候的婆婆,没想到竟是个倔劲十足的丈母娘,时常在家冷嘲热讽,一副天地不怕的老英雄形象。

妈妈,一位十分典型的家庭主妇形象,可也不乏幽默风趣。

爸爸,一个十分典型的上班族男人,喜欢刻板得教育阿德(大儿子),但不能以身作则。

大儿子阿德,这是一个被学校和妈妈要学习的勉励逼得快要发疯的少年,一个烦恼多多,可又笑料百出的男子。

小女儿野叶子,是一个纯真的小女孩,乐观积极,很受欢迎。

第一幕讲述的是山田一家人外出购物,将小女儿野叶子丢下在商场,之后历经一番扰攘,将她找回,且认识了一个好朋友的故事。让我体会到了山田一家的疼爱女儿,关心女儿的心情,也让我感受到了野叶子值得学习的乐观积极,还让我明白了一个道理:凡事都不要想得太坏。

第二幕讲述的是一天下雪,但除爸爸外,其余家庭成员只顾埋头电视机里的风雪,而无暇注视窗外更美丽的风景,爸爸只好自己一个人在雪中散步。我感受到了爸爸的无奈和孤独,也懂得了一个道理:不要总是看着虚假的景色,可能真正的美景你已错过了。

第三幕讲述的是爸爸出外购物,时逢春雨下个不停,打电话叫家中人送伞,似乎无人乐意,他很生气,只好买了伞独自回家,刚走到半路,妈妈带着雨具和儿女走过来接他,父亲的怒气立刻烟消云散。我感受到了爸爸那种“多云转晴”的喜悦,就像那时的天空一般,更感受到了山田一家温馨幸福……

《隔壁的山田君》这部影片让我懂得了什么是幸福,什么是温馨,让我忆及小时候我们一家欢乐地游玩、嬉戏的场景,想起了我们一家在遇到困难时团结一心,共度难关的场景,想起了我们在家互相调侃的场景,还想起了我和姐姐围着妈妈听故事的场景……

不知不觉中,我被这部片子感动了,感动在它的纯朴,感动在它的琐碎,感动在它的平凡,更感动在它的幸福……《隔壁的山田君》,让我明白了幸福是什么,幸福是如何享受平淡。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017