注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

《女王的教室》观后感  

2010-08-26 10:51:00|  分类: 儿子的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 曹安东 

《女王的教室》观后感 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

    黑色的墙瓦,黑色的护栏,黑色的天空伴随灰色的操场,灰色的雾霭缠绕黑色的楼房,只有一只白色的蛾儿,在这片灰黑色的天地间发出怪异的光彩……这是《女王的教室》开头场景,阴暗,恐怖,预示着六年三班的一年,将盖上浓重的雾霭……

《女王的教室》讲述了六年级三班一位女老师阿久津真矢魔鬼般教育,导致学生集体反抗,最后在老师严格的带领下,个个成绩优异,找到了自己奋斗的方向。最后,当阿九津老师要去教师再教育场所改造时,学生们留下了感激、悲伤的眼泪。

这是一部日剧,可不同于其他的泡沫肥皂日剧,它把看似无法连贯起来的情节,恰到好处地剪辑在一起,把看似平凡的对话,仔细品味富有深意。最厉害的是,演员天海佑希把班主任的那种表面的威严、冷酷,骨子里如爱自己的孩子一样热爱学生的样子,扮演得淋漓尽致,惟妙惟肖,让人感慨。

《女王的教室》不仅情节生动,而且有深刻的寓意。

第一,是魔鬼老师说的语言,那种用一生去积累、体验的经验,是学校课本永远无法教给我们的。比如说“愚蠢和懒惰的人将会苦于差别待遇和不公平,聪明努力的人将享有各种特权度过充实的人生,这就是社会。你们知道这个社会有多人过着人们羡慕的生活。知道吗?只有仅仅的 6%。在日本,100 人中只有6人能过上幸福生活。这个班上有 24 个学生,也就是说,将来能过上幸福生活的,只有一、两个人,其他的 94% 每天只有发著牢骚生活著。如果你们想成为那 6% 的话,只有从现在开始努力,取得好成绩,考个好大学。”那种老师的威严和对孩子们的爱护、教诲,都体现在了她的言语之中。是的,这些语言是冷漠了一点,是泯灭孩子纯洁懵懂的心灵了一点,可孩子早晚要成熟的,总有一天会进入社会,如果不让他在学生时代就体会到社会的残酷性,那种优胜劣汰的潜规则,以后怎么一下子适应呢?

第二,是魔鬼老师的行动。对于成绩差的学生,她选择了体罚,成绩最差的两个人,做班代表,去干脏活,吃剩饭,受老师的冷眼。更绝的是,成绩差的学生的试卷,老师便一扔,看都不看。对于学生的不听话,她选择了严厉的批评和请家长,把同学们制得心服口服,不得不服。对于学生要举报老师,或一些小计谋,她选择了派放间谍,使自己防患于未然。对于好学生,她虽然不会对他们笑,可他们却得到了可以和老师私下沟通交流、借书的权利。阿九津老师把班上弄得像一个小社会,逐渐得,班上学生都习惯了这个“社会”,抗压能力强了起来。最主要的是,她让学生认真地思考了自己为什么要学习,为什么要努力,以及自己以后的人生方向是什么,所以同学们也就渐渐成绩优异,领导能力也得到加强。

这么说来,魔鬼老师的教育是成功的,可她却因为个别家长和老师的举报,教育厅把她带到了教师再教育场所,临别时分,同学们除了用语言诉说对老师的感恩之情,还用画来绘出对老师的爱,最后大家痛哭流涕,唱出了感恩老师的歌曲。

《女王的教室》是一部很精彩的电视剧,使我懂得了很多道理。我想,我要在以后的生活中,多多锻炼自己,学会适应社会,增长领导力,使自己变成那6%!

 

  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017