注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

看丁杰画展  

2010-09-15 13:04:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看丁杰画展 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客
  

早就听王大人说起,他和画家丁杰是患难之交,关系非浅。如今丁杰已经是中国美术家协会理事、中国美术家协会艺委会办公室主任。这个职务意味着谁要加入中国美协,他说话很管用。而我以为他说的丁杰是我当年的美术老师,因为他也在北京,我还高兴地说丁杰是我的老师呢!

昨天陪王某到南通博物苑去看丁杰的故乡行山水画展,一看此丁杰非彼丁杰也,不禁哑然失笑。此丁杰是当代中国画坛最具有实力的山水画家之一,每到一地办画展都惊动很多政要。丁杰一看到王来看画展就把市长甩一边,对王非常谦恭热情。丁杰私下告诉他:这是他第一次在省会以下的地级市办画展,主要原因是以这种方式为母亲祝寿,开幕式那天是他母亲八十九岁生日,他让妈妈在故乡亲自上台剪彩,让妈妈高兴。

看来无论是沧桑岁月还是身居要职都没有改变那些朴素的情感,于是瞬间我对他有了好印象。

看他的大部份画作:远观气势磅礴,形式感很强,有视觉冲击力;近观笔墨交错、点线纵横,流出内在韵律,笔墨功底很深。大家都称赞他的《石魂》系列,而我对他气定神闲的蝇头小楷长卷情有独钟。他告诉我,这些小楷他断断续续写了十几年,把整本《水浒》抄录了下来,有人高价求购,他不愿意换钱,因为这是他多年心血的见证,这些都是在夫人和王大人鼓励下才坚持下来的。

王也补充说:十几年前,他们为筹建少年宫到团中央募捐,两人一起住在闷热的地下室,丁杰穿着有破洞的背心,每天就是写这些小楷到很晚。当年他们一起出差,都舍不得用公费吃喝,每次都是吃着路边小摊的一碗面条,一有空就被丁杰拉着去看画展。

他夫人说:丁杰直到现在生活很简单,还是一碗面条打发一顿饭。

丁杰说:当年的辛苦和坎坷是我一生的财富,是我创作的源泉。千金难买少年穷啊!当年到中央美院求学时,住在地下室,连自行车也买不起,都是同学东拼西凑组装了一辆,走一路泄链条十几次,每天骑到学校两手漆黑。

正因为这份坚持,丁杰能在以后工作的百忙中沉下心来,一直艰辛追求自己的梦想,令人肃然起敬。

席间,我逐渐了解到丁杰是清朝著名画家陈嵩的八世孙,家传渊源,他正在用自己的卖画所得在搜集家族的画作,而他所有的得意之作都不会出售,等适当的时机,要把他搜集的和本人的作品都无偿捐给博物馆收藏。因为他对生活常怀感恩之心。

我觉得不浮躁是成为一个大画家的前提。丁杰有写长卷的精神,有接触世界一流画家的工作便利,有融会贯通的悟性,他将来会有成就的。

正好他也说,画家在他这个年龄还是年轻的,他的艺术之路还很长。

他也鼓励我重拾画笔,争取十年内进入全国美协。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017