注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

猛虎嗅蔷薇  

2011-11-12 15:42:09|  分类: 女儿的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猛虎嗅蔷薇 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客
 作家王春鸣眼里的曹安之:

       安之从来没有安于她的生活。

       当绝大多数孩子正走在父母和社会安排好的路上,小小年纪的安之,就毅然决定中止在国内重点中学的学业,考上了美国马里兰州一所著名的女子中学,离开父母的呵护,带着她的理想一意远走。有个成语叫前途不可限量,安之出发得别人早,所以必定会走得更远。

        安之还没有满18岁,但是任何一个成年人,面对她,都会不由自主以平等的态度与她交流,没有办法将她当成一个孩子,并且在她的见地与谈吐之下暗暗咋舌。这个聪慧而有洞见的女孩,总是能很快地形成自己对一个人的判断和认识,从别人那里汲取对自己有益的东西。她学素描、水彩,也画工笔,葫芦丝吹得很好,偶尔客串主持一台晚会,也是行云流水妙语连珠。对语言有特别的天赋,英语如今是她的第二母语,有一回我在网上看见她用双语写作的小说《战歌》,下面好评如潮。每次回国,还会抽出时间去做义工,各种职业体验,对人生的提前经历,确实使她看起来比同龄人成熟。每一天安之都安排得井井有条,但是前提是,不要有美好和有趣的东西,来打扰她,有一年夏天她偶尔听到一个内蒙古歌手的长调,来自遥远草原的天籁使她着迷,她毫不犹豫地推掉了西班牙语课、绘画课,陪着那个歌手游周庄,再去上海,只为一路上倾听她的吟唱。

        安之对各种文化都感兴趣,理想是学习历史。小小年纪她便开始走万里路,而每一个国家和城市的博物馆、美术馆是必去的地方。对历史存着敬畏之心,并且有自己见识的孩子并不多,当安之流连在大都会博物馆、兵马俑……几千年的人类历史,也成为她内心的跨度。

        说到这里,似乎也该说一说安之的小说了,她从12岁开始写作和发表,文字是她想象世界的一部分,内心的一部分。她编织故事,暗示现实人生,语言如此轻灵,如风过林梢,精彩处抓住读者的心,像闪电将天空抓出裂痕,又瞬间平复,但是眼前光芒闪闪。但是,我们千万不要把写着小说的安之当成全部的她,因为,这些文字,只是这个女孩宝石一样的多彩人生中,一个小小切面。

        每次看见安之,谈起安之,我都会不由自主想起英国诗人西格夫里·萨松的诗句:“In me the tiger sniffe the rose”猛虎的强大与蔷薇的芬芳柔软,同时并存在她的内心。这句诗还有很多理解,它们一一适合安之这个骄傲而特别的女孩。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017