注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

像秦怡一样优雅变老  

2011-12-27 14:11:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像秦怡一样优雅变老 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客
 
       岁月流逝,无论我们怎样努力,衰老总是不期而至。这几年,我越来越喜欢那些坦然接受岁月馈赠,优雅变老的老太太。每次看到美丽有气质的老太太就目不转睛地看去,在我眼里,她们的美丽冲击力远远超过了小美女。当我得知中国最美丽的老太太——秦怡来了,我做了一回追星族。

匆匆赶到餐厅时,我的视线一瞬间被秦怡吸引:一头银发和白得通透的肌肤,衬着绛红色衣服,在逆光的光晕里,她像鲜花一样灿烂地绽放。那种非现实性和朴素的华丽,把周围的各路明星衬得黯然失色。

秦怡今年已经九十高龄了,还是美丽无比!

有幸坐在秦怡老师身边为她夹菜,可以近距离地接触心仪的偶像,我特别开心。她说她属狗,原来和我外婆一样年纪啊!虽然我外婆也是个美丽老太太,但看上去比她老多了。近看她的皮肤是那么白,像从来不晒太阳的,也没有多少斑点,只有一些细纹,粉红色口红,淡棕色的眉、眼线描得很自然。丰满的脸庞,和蔼的表情,沉静内敛有一种内在的力量。要不是亲眼目睹,我几乎无法相信眼前这位生活历经坎坷的老人还是如此美丽,更让我感动和肃然起敬的,汶川地震,她捐出21万元;青海玉树地震,又捐3万元,这些钱本来是她的存款,准备留给儿子养老,可是儿子先走了,她就全部捐了出来。

 我们边聊边吃,不时有人要求拍照,她总是停下来配合。我问她有没有喜欢吃的菜,我可以在她合影期间为她夹菜,她说,平时都是钟点工煮什么就吃什么,不讲究。后来,她笑着说今天吃得特别特别饱,你夹的菜太多啦。我心疼地说,你可以不吃完,剩在盘子里呀!她说:这样是不礼貌的。我惊呆了!原来真正的优雅出自善良、有礼貌!她从头到尾没有夸耀过自己,或者摆摆资格。相反显得特别谦恭,她是用优雅的行为而不是言语来表达自己的内在品质。 

坐在她旁边,忍不住问她保养之道。她笑着说:平时很忙,要参加各种活动、还要为社区服务,在家写剧本、读报、看书,很忙,忙得想不到保养什么的。现在很多女性热衷于各种高科技驻颜术, 而秦怡老师所示范的,并不是怎样费心保持不老容颜,而是身体力行地告诉我们: 生活充实,多做有意义事,优雅地老去远比拼命地追求年轻更有意义。

一般的人,高雅的气度最多能维持到退休,超过六十岁开始有倦态了,到了九十岁仍然有非凡气度,一定是她的身体的每一个细胞都散发出高雅空气的缘故,让她不断变得清澈通透。心灵的清洁产生外表的清洁。因为年岁的增长就是身体各部分失去清洁感的过程,肌肤粗糙,皱纹出现,体型轮廓松弛,头发光泽消失,声音变粗,如果生活上再不做减法,很计较的话,就会变得猥琐。相反,当我们的青丝变成白发,当我们的眼眸不再清澈,当我们的皮肤不再紧致的时候,我们可以选择拥有一头纯白的银丝,满脸慈祥的皱纹,一双善良、睿智的眼睛,一双乐于助人的手,一颗宽厚纯真的心和优雅得体的举止。做到这样的话,一生的气度就像“大作晚成”一样,到了老年显出了绝世风范来,让人被这个气势所压倒。这种美丽的散发绝不是素淡的,而是华丽灿烂的。这样的女性自然是绝少的,而仅仅知道世上还有这样的女性存在就让人感动了。秦怡的出现,毫无疑问是我们这个社会的救星——中国也有这样的女性啊!

在她的身上我见识了20多岁无论怎样努力也不会有的优雅气度,没有丝毫的矫揉造作的气场,那种浑身上下洋溢着某种清新清洁的气氛。看到了她,在渐渐衰老的旅程上,我会走得更从容一些,让我们学会优雅的变老吧。

像秦怡一样优雅变老 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客    
见到偶像 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客
 
见到偶像 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017