注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

生人到熟人的加工流程  

2011-03-30 15:54:35|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生人到熟人的加工流程 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

      陌生人与熟人只有一纸之隔,你完全有能力把一个陌生人变成熟人,你也不需要担心陌生人的侵略性,科学表明人们受熟人的侵害是多于陌生人的。只要没有过度的贪欲,人们可以在交往陌生人中得到很大的帮助,因为人的地位是由认识与交往陌生人的能力决定的。大约每五个社会朋友能帮助我们找到一个工作,每十个人提供三个,每十五个人提供五个以上。在我们普通的情况下,每年应该认识一两个社会上的朋友,而高的要求就是五人以上。我这里介绍一个认识陌生人的简捷路线:


      一、我建议你不管是怎么样的地位,你为自己准备一张朴素的名片,最好是再生纸的名片。随身带着名片,人们不会拒绝你给的名片的,适当的场合选择也有意义。每年可以在参加讲座、论坛、宴会、游玩的时候发出去200张名片。


      二、每发出去一百张名片大约收回四十张,那些没有给你名片的人你可以问其他联系方法,你可以在名片上写上手机号,也可以要求换名片的对象给自己留下手机号。社交不同于情感交友,可以有比较宽的交往面。


      三、24小时内给你有意向交往的人发回邮件或者短信,表示很高兴认识他,并表示初次交往中哪样东西给你留下印象,希望以后保持联系。注意语气谦虚有礼,但要避免过于亲密与情绪化的表述。一般情况下,你有15%收到回信的概率,当然见面第一印象好的人能够收到更多回信。


      四、收到回信的情况下可以适当地选择与对方行业、公司、产品、个人兴趣相关的话题做进一步的简单沟通,也可以请教一些自己感到苦闷与感到不解的问题,回答的质量不重要,也不要太挑剔,彼此的肯定很重要,当来往超过四个来回就属于一般意义上的熟人朋友了。


      五、此后每月保持一个月一次左右的邮件或者短信问候,忌讳在初期交往的时候提出太多的苛刻要求。每年保持在三到四个节假日送点象征性的小礼物或者自己编写的短信。如果可能你可以在自己的博客或者空间中写一篇对于特定交往对象的个人印象,还可以给对方参考。


      六、有机会参加朋友的聚会,或者邀请一些好朋友带上他们不熟悉的好朋友一起聚会或者参加有趣味的活动,来扩大自己的交往圈。

 

      当然这个方法还只是一个比较刻板的方法,但是只要你使用就会很有效果。我们在现实生活里面可以使用比这更为丰富多彩的生活,认识我们在旅行、参加会议、一起培训或者一起参与项目的朋友。而我特别要强调的是,对于一个普通的大学生来说,只有亲友、同学与老师是不够的,因为你如果没有自己另外独立的社交网,你就会萎缩回自己亲友的路线之中;而普通的同学也只有在10-15年以后才能真正给你一些帮助,你要能用自己独立交往的朋友突破你原来有的亲友同学框架,才是真正的所谓出息。(袁岳)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017