注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

友人聊人生  

2011-08-02 10:38:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
友人聊人生 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

 好友小鸿来访,和她东一搭西一搭地瞎聊,度过了闲散美好的一天。好友刚刚经过了一场生死洗礼,感悟颇多,聊天的内容直指生命本质,平时我们大多数人忙于事务或享乐,很少停下来思考自己应该怎么活,糊里糊涂地过着人生。能够在人到中年时,仔细端详自己的人生,是一件奢侈的事。所以好友心得絮语对我是一剂补药。

人非常渺小。

当你看谷歌地球和乘坐飞机在天上俯瞰人间时,会感到人类的喧嚣连蚊子的嘤嘤声都不如,一片死寂。要是算上宇宙天体,人类存不存在也没什么太大差异。所以,我的存在和蚂蚁的存在都可以忽略不计!

尼采说:“人,动物的人,根本没有意义。他在地球上的存在根本没有目的。” 人的一生其实也就是周围的几个人知道你曾经存在过,就是名人明星让人知道你存在的人多一点,还是一样要生老病死。地球最后也会毁灭,所以流芳百世和遗臭万年,都是虚荣事。

 生命很短促。

大多数人俗务缠身,整日忙碌,终其一生,并没有属于他自己的时间。像我们年轻时忙读书、考试,中年忙养孩子、工作,就是很多娱乐活动也不一定是自己真实的需要。所以真正为自己活的生命很短。

生命是个奇迹。

在亿万星球中只有一个小小的地球才拥有生命;在地球这小星球上有亿万种生命体,人是最高级的一种;又是一种非常偶然的机缘组合才出现了我, 从这个意义上说,每个人都是宇宙的幸运儿,是独一无二的奇迹,我们太应珍惜生命,善待生命。生命应是狂欢,应是快乐,应是难以压抑的歌唱。

看来,要想好好过这一生,就要像医生给晚期癌症病人的医嘱:喜欢做点什么就做点什么,喜欢吃点什么就吃点什么,随心所欲,别压抑自己,别跟自己找别扭。

所以好友说她经过生死考验,现在把生命的每一天当最后一天来过,这样反而让自己获得了宁静快乐。每天早上起来觉得阳光格外明媚,花格外香,人们格外可爱。对生命的感觉比一般人的强度要大得多。

她现在不爱拿自己和别人比较,徒增烦恼;也不在乎别人对自己的评价,做自己想做的事,不以让人羡慕来证明自己成功,聊以自慰;学会原谅自己,一切没什么大不了的。别人既不爱你,也不恨你,他们看你就像看一根草、一块石头、一只小鸟或一道风景;你看他们也相当于看热闹。而生活是你的,你愿过什么样的生活,只能自己决定,别人既无责任,也不关心。
     我们从小被灌输与人竞争,别人比我强,就不服气,内心不得安宁。可世上是山外青山楼外楼啊,总有人比我们更有才华,更有权力,更有名望,更富有,更美丽,如果不接受,内心就永远没有快乐。除了和别人比,我们还同期望中的自己比,期望中的自己很完美,这样就必须不断地奋斗。于是我们的每分每秒或者在奋斗中,或者在挫伤中。所以,一个人如果只追求世俗的成功,譬如名望、金钱、地位,那他就永远不能停歇,永远没有时间享受此生的快乐。

那么人生如果不去追求任何形式的成功就会失去动力呢?会不会活得很消极呢?我也见过很多身体健康、神志清醒,每天却百无聊赖,只能靠打打牌、遛弯了却残生的人。也见过“人活一世就是为了吃”的人。这样的人生我不喜欢,也毫无质量可言。

克里希那穆提提供的人生方案是:做自己真正想做的事情。还应该甘愿以他的智慧、他的呼声、他的忠告助益于个体和人类。”但他又说:“弄清楚我们真正想做什么是世上最困难的事情之一。不但在青少年时代如此,在我们一生中,这个问题都存在着。除非你亲自弄清楚什么是你真正想做的事,否则你会做一些对你没有太大意义的事,你的生命就会变得十分悲惨,正因为你过得很悲惨,你就必须从戏院、酗酒、阅读数不尽的书籍、做社会改革的工作以及其他事情来让自己分心。……你一旦发现真正爱做的事,你就是一个自由的人了,然后你就会有能力、信心和主动创造的力量。但是如果你不知道自己真正爱做的是什么,你只好去做人人羡慕的律师、政客或这个那个,于是你就不会有快乐,因为那份职业会变成毁灭你自己及其他人的工具”。

叔本华指出的路是:要有一种平静欢愉的气质,快快乐乐的享受非常健全的体格,理智清明,生命活泼,洞彻事理,意欲温和,心地善良,这些都不是身份与财富所能促成或代替的。过睿智的生活,那是一种丰富愉悦的精神生活,“从大自然、艺术和文学的千变万化的审美中,得到无穷尽的快乐,这些快乐是其他人不能领略的”。

福柯提供的人生方案是:洁净,高雅,我行我素,超凡脱俗。对于生活,充满审美的热情,力图使自己的生活具有美的形式和美的内容。使自己的生活成为一件美好的艺术品。

尼采认为:惟有那些把时间花在哲学上的人是真正的活着。因为他们不满足于有生之年,“他们把所有的时代都合并到他们自己的生命中”。他所说的不是哲学专业,而是脱离现实生活做思考,“全身心地投入那无限的、永恒的、可与更为优秀的人共同分享的过去”。

一个人能够实现自我,再时不时有点“高峰体验”,就算不枉此生了,尽管追根究底人生还是没有什么意义的。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017