注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

美国大片主义--评《变形金刚3》  

2011-08-26 12:06:23|  分类: 儿子的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  曹安东

美国大片主义--评《变形金刚3》 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

  欧洲回来之后,生活不免显得无奈老套,我就像被夹在两片面包之间的萨拉米,思念过去,又恐惧未来。又得知变3上映,便忍不住一睹。观完之后,感慨万千,再加上IMAX+3D的豪华阵容,这一切简直历历在目。故撰此文,一来抒发感情,二来完成作业。

场面有余,剧情不足。

当我看到《变形金刚3》的海报时,不免被曼哈顿的断垣残壁,霸天虎的叱咤风云,擎天柱的巍然屹立以及主角山姆的视死如归的表情所深深吸引。当我在电影院里戴上3D眼镜,观赏那高15米,宽20米的巨幅银幕时,那种宏大的视觉享受真是无法比拟。众所周知,变形金刚的创作主要是为了场面,月球上的神秘飞船,塞伯坦的刀光剑影,汽车人的形态各异,曼哈顿的断垣残壁,空中堡垒的巨大无比,以及各种各样酣畅淋漓的打斗场面,乱弹横飞尸体成堆的战争场面,真可谓大饱眼福。但是,它的剧情实在不可恭维。首先,电影的开场部分,简直全是SAM和女朋友的戏份,虽然导演希望以SAM的求职不遇而与美国同胞们产生共鸣,但是这琐事明显占了影片的很大篇幅,让名叫《变形金刚》的电影变成了人类的独角戏。

变形金刚的戏份比较少,虽然导演已经努力地把他们打架的时间拉长,但是因为需要交代的事情太多使格斗的戏份明显变少,使我很不爽。我本来就是一个俗人,看变形金刚还到IMAX厅就是追求视觉效果,但是这些戏份安排得少,怎么对得起一百五的票价呢?

    广告有余,逻辑不足。看了变三,回想一下发现广告真的特别多。有不起眼的TCL液晶电视,有很频繁的联想电脑,有显眼的奔驰,有很难得的诺基亚X7,还有史上最牛的广告——伊利舒化奶。这似乎成了肥皂剧之间的广告五集连播。这也难怪,没有广告,这么豪华的阵容哪里来。可能是追求故事背景宏大的缘故,就像一个过度发酵的面包一样,变三故事很大,但是老套,漏洞很多。我想导演可以稍加改善,让人类退一步,让机器人的阴谋,打斗,明争暗战更多一些,让最后的BOSS坚持的时间长一些,你说,在人们心中活了三十年的威震天,不到三分钟就给你搞没了,人家会叫你妈妈喊你回家吃饭的!迈克尔·贝其实很努力地在为变三增加哲学道理,但是,这种正义与背叛的老套的话题,还真不如《阿凡达》,《盗梦空间》的另一种看待人类,或者看待思想的眼光来得新颖,来得震撼人心。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017