注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

书面解答儿女的抱怨  

2011-10-11 21:28:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书面解答儿女的抱怨 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

 女儿:我花了几千万年爬上食物链顶端不是为了吃蔬菜的!!!

 回答:看到这句话我就笑了,眼前回想起暑假里的画面:你每夹一筷蔬菜就对我说:妈妈看好,我吃蔬菜啦!

你把爱吃荤菜的习惯用进化论来解释很精彩!

今天我也用进化来说明,相信会对你胃口的。

许多人认为,人体的设计是完美无瑕的。而遗传学家都认为,我们的身体是祖先从极艰苦的自然环境中进化而来的,进化就像你说的要几千万年,而文明是最近几千年的事。所以我们的身体是按照远古时代的需要定做的。那时我们的祖先靠打猎、采集过活,但猎物不是每次都能打得到,而采集到的植物能提供的能量有限。我们的祖先就逐渐进化出一种能识别食物的本领,那就是,舌头喜欢吃能量更多、数量更少的食物。肉类是所有主要食物中热量最大的,在食物匮乏的远古时期,我们必须养成喜欢吃肉类的强烈偏好,才能确保有来之不易的肉类出现时,优先地、充分地把它吃个干净。于是,对油荤的向往刻在了基因里。妈妈小时候,肉难得吃到,最爱吃猪油拌饭,饭盛出来后,拌进去一大块脂油,吃得齿颊留香。

现在食品充足了,这种基因就变得弊大于利。虽然我们的理智知道过多的脂肪有害健康,可舌头却还总是没出息地向往着那香腻的口感。除了肉荤之外,还有奶油蛋糕、冰淇淋、油炸过的薯片、全脂牛奶也比脱脂牛奶好喝。

这就是你为什么会喜欢吃荤菜不喜欢蔬菜的原因。呵呵,怪你进化得好啊!

相反的蔬菜由于提供的热量远少于脂肪、蛋白质,又相对容易采集到,因此,人类根本就没为蔬菜进化出偏好来。有理智的人还会为健康的原因而近素菜、远油荤,任性的就大鱼大肉的吃啦。

悲惨呐!我们的身体适应远古的蔬果为主、动物为辅的食谱,我们的偏好停留在远古时期,喜欢肉食,而我们现在是看着餐桌上的鱼肉不能多吃,如果任着性子吃喝,那就好像给一台柴油拖拉机配汽油,听上去高级了,可发动机的运转却会大为滞碍。二十一世纪的拖拉机,仍然还是拖拉机,不会因为进入到二十一世纪,就自动变成了飞机,它仍然得吃柴油。你给它喂优质航空汽油,只会是慢性谋杀。

我对你的食物偏好深表同情!

 

 儿子:妈妈,为什么你不能把健康食品烧得像垃圾食品一样好吃?

 回答:儿子,你现在是班上第二胖子,控制饮食不是为了外表美,主要为了健康。你的抱怨和你老姐有异曲同工之妙!

是啊,所谓的红烧肉,瘦多肥少,没有浓油赤酱,简直是红烧木屑!这种的菜要是在《水浒》里端出来,好汉们就立马要掀桌子的。

垃圾食品特点是油多、糖多、盐多。制作以油炸、烟熏、烧烤为主,味道足,哪怕专家呼吁,家长排斥,都不能动摇它们的地位。

我回答老姐时写了,这是因为远古时期,又肥又甜的东西营养丰富、能量充足却又稀少难得才进化成这样的。所以这是生理因素,是舌头天生的。不怪你,大家都喜欢有嚼头的蛋白质,香喷喷、滑腻腻的脂肪。

 到了现代社会,一切都不同了。

比如食品工业,现在是一味求细、求口感。把本来蜂蜜、水果中富含的维生素、矿物质、纤维素都被当成废物截留出去了,只留下最甜也最简单的低聚糖,再配以如同黄河泛滥、一发不可收拾的数量,吃这种甜食能更大地满足我们嗜甜的欲望。同样的,商家把精米、精面千锤百炼,把本来粗米、粗面中大量的纤维素、维生素、矿物质,都随着脱壳、精磨、细碾而被剔除出去。结果就是,精米、精面更好吃,但已经完全偏离了进化让我们生存的本意了,弊大于利。

虽然老妈厨艺不精,但“健康食品”口味不佳不全是老妈的错。从上面所说的食品加工方法可以看出好多营养素都不好吃,比如,膳食纤维可以避免便秘,但会让食物口感粗糙;植酸、草酸,抗氧化抗衰老,会让食物发涩;多酚类物质预防癌症,会让食物发苦……
  你身体里的那些基因不愿意把决定权交给你的头脑来自主判断,它把程序定好,让人盲目照做。

让这些预定的程序,去完成它远古时代的使命,还是在你的脑海里重新改装你的程序,决定着你一生的健康和命运。

 

近年来兴起了一个返古食谱,主张“吃得象祖先”。 其中道理,你们一定也明白:我们的祖先在艰苦的远古时代,进化出嗜甜、爱脂肪、远蔬菜等天性,到了丰裕的现代社会,一不小心就会过犹不及,脂肪、糖类太多,蔬菜、运动太少,于是各种病接踵而来。

我们的身体是为远古时代设计的,因此,它们的最佳状态也只能在类似于远古时代的环境中达到。所以,我们必须吃得象祖先。返古食谱的基本原则:

 1,多吃蔬菜

2,少吃脂肪(不吃杰米喜欢吃的反式脂肪)

3,不以淀粉类食物比如米、面为主食,不吃甜食、精米、精面

4,肉类尽量吃瘦的,如果运动较多,可以吃

5,少吃腌制、罐头等预先处理过的食物,盐分太多

6,适当多吃水果、果仁、豆类

 当然,除了要吃得象祖先之外,还要动得象祖先,要增加运动量,每天开心。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017