注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

茶和酒  

2012-05-14 03:12:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茶和酒 - 曹高氏 - caogaojian2570的博客

 老邻居是北方人,两家小聚,邻居定拿出多年珍藏的好酒助兴,豪气一来往往就喝高,时间长了,慢慢品出酒是金戈铁马般的交响乐。新邻居是温州人,刚搬新居就送来整套功夫茶具、茶叶,并登门赐教茶道,相约夏夜两家品茶纳凉。于是空闲时在家操练茶艺,更换茶具,把功夫茶绿茶花茶轮番解读,感悟出茶是晓风残月般的昆曲。北方人善酒,南方人喜茶。正所谓“倚剑独饮,可以吸燕赵秦陇之劲气;雨窗小啜,则如沐蜀楚吴越之清风”。

     酒与茶虽都是待客之佳品、聚友之媒介,但茶和酒又代表两种截然不同精神,酒是“三十功名尘与土”,茶是“一片冰心在玉壶”。酒是粮食的魂魄,茶是花草的春天。喜欢很多酒诗,苏轼的、李白的、余光中的,最爽的一句是:酒入豪肠,七分酿成月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐便是半个盛唐。也读了一些茶经茶话,最难忘的一句是:一百个春天列队走过!

酒是旧酩好,茶是新茗贵。老友如酒,历久弥香,什么叫做刎颈之交?一个只和你喝过一两回的人怎么会成为性命相托的酒肉朋友?风萧萧易水寒的荆柯一时半刻怎么培养得来!?朋友只有经过岁月的沉淀才能在心底激荡出温暖和牵挂。世事如茶,人生在世,该过去的就让他过去,不必反复咀嚼。不管有什么过不去的坎,明日又是艳阳天。
    酒可以独酌,茶可以独品。一壶浊酒伴一本传奇,多少荒唐言辛酸事,独自感悟。一杯清茶,一卷旧书,袅袅茶香中相会秦风汉骨,魏晋风流。酒壶里乾坤大,茶壶里日月长,饮酒和喝茶,关键要看心境,所谓身心溶入,方得其味。

很庆幸自己在少年情怀时有好酒喝,在中年淡定时有好茶饮。

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017