注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

下雪了  

2013-12-09 11:18:27|  分类: 儿子的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安东日记

凛冬将至,人也多了几分惰性。清晨睁开眼睛的时候,朦胧中时针已走过半圈。我无心起床,靠着枕头在温暖的被告窝里看起电脑。不知不觉,肠胃开始扭曲了,我只得懒散地坐起,悄悄走下楼。
猛然间,我想到天气预报里说今天会下雪,便有心走到门口,打开了门。
天寒地冻,我眼前只有一片耀眼的煞白。只见万千鹅羽倾泻而下,纷纷扰扰飘飘扬扬,漫天飞舞把千里苍穹浸成了一张灰白的大纸,这气度与磅礴之态,竟毫不输于滂沱大雨。定睛细看,昨日略有绿意的深秋大地,这时已换上素雅的银装,静静地享受着漫天飞雪的轮番敲打。门前的一片草地被积雪覆盖,只留下零星几点斑驳的枯草,傲然挺立于白幕之上,倒也有几分孤寂的美感。只有门旁的大树保留了以往的颜色,深棕色的树干在白色的映衬之下显得越发苍劲。枝干上堆满了厚重的积雪,强烈的黑白对比使它变成了一幅生动的版画。枝桠上还有几片垂头丧气的枯叶,在寒风中体会着自己的风烛残年。往日生机勃勃的树林,如今却成了哲学家,一棵棵黑色的大树似有深若古井的目光,层层叠叠的树枝编织了他深邃的冬日大梦。远处的树微淡成一袅薄雾,忽焉似有,再顾若无,似乎是大师不经意的一笔,却蕴藏着无穷的韵味。我的目光缓缓地在这张巨幅画布之上舒展来回,越发感到自然的奇伟与壮丽。如果说春日是曼妙的水彩画,丰富的色彩之下是灵动的少女,那么冬日便是富有哲理的中国画,简约的笔墨之下是深邃的高人。望着雪景,我似乎体会到了哲学大师所讲的禅味,那种孤寂零落的美感,那种极简优雅的构图,那种挥之不去的中国气息。
漫天大雪之下,我穿着短袖短裤,惊讶地站在雪地上的样子,倒也有几分穿越之感。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017