注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caogaojian2570的博客

曹高氏

 
 
 

日志

 
 

电影俱乐部  

2014-05-01 16:09:20|  分类: 儿子的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹安东的留学日记

从小,我们家最不缺的两样东西就是书和电影。节俭的爸妈对这两样东西经常一掷千金。家里的书橱不断被挤满,碟片也到处都是,斑斓地点缀了我的童年。书和碟,自然就成为了我最钟爱的两样东西。比较二者,书门槛较高,需要平心静气地聆听作者的倾诉,时常漫卷诗书,却沉不下心。而电影却不同,它是大众的艺术,就如主动的少女,纵使我心绪烦乱,也能被领进剧情里。所以闲来无事,我经常会窝在沙发上看我喜欢的碟片,一看便是一下午。

小时候的我,是在宫崎骏的世界里长大的。有着妈妈的陪伴,我时常在那童话般的世界里徘徊踱步,不断地惊叹着吉卜力画师梦幻而写实的笔触。《天空之城》里自然和机械交织的城堡,《千与千寻》里华丽而怪诞的澡堂,时常叩响我梦境的门。后来,我的电影列表里又多了成堆的好莱坞大片。从《暴力街区》到《速度与激情》,从《真实的谎言》到《杀死比尔》,一系列血液飞溅,肌肉碰撞的动作片又在我脑海里留下了深刻的印记。我经常幻想自己是身强力壮的特种兵,或是身手矫健的杀手,在枪淋弹雨中奔跑冲刺,享受杀戮与嗜血的快感。初中时,我才慢慢懂得分别电影的好坏,和镜头的美感,对于电影也渐渐产生了自己的口味,开始收集那些名家大师的作品。去图书馆的时候,疯狂收集漫画书之余,我开始在讲解电影艺术的作品旁驻足。我喜欢上了克里斯托弗·诺兰,大卫·芬奇,斯坦利·库布里克等等才华横溢的著名导演,在看碟的时候也能装模作样地点评一二,对那些传递浓烈情感的镜头变得敏感起来。受文艺青年妈妈的影响,我学会了品味《红白蓝之蓝》的忧伤和《青木瓜之恋》的夏日气息,对那些原本嗤之以鼻的慢节奏电影钟爱有加。接着,我拿起了手机,照相机,尝试着玩起镜头,玩起电影,学着大导演们的风范,把满腔热血倾注于24帧里。

书归正传因为爱电影,我毫不犹豫地加入了学校的Film Club,我高中的第一个社团活动。记得第一次聚会在副校长办公室里(镜头横移),透过玻璃,我看到了四五个高年级的同学正手握相机侃侃而谈。略有些紧张的我,悄悄推开门走了进去(跟镜头,侧拍)。霎时,屋里一片寂静。

坐在沙发上的金头发男生第一个跟我打招呼,笑着说了声”Hi“打破了沉寂。

“Hi,”我尴尬地咧了一下嘴。(近景)“我看到了你们在教堂做的介绍,很想参加电影俱乐部。”

对视一眼后,面前的几个同学很激动地站起来跟我握手,并一一作了自我介绍。(正反打)

”你是第一个参加电影俱乐部的freshman(九年级新生)啊,欢迎欢迎!“坐在一旁的高瘦男生跟我握手。“我叫Ryan,是Film Club的发起人。我还以为电影俱乐部要绝种了呢。”他开玩笑说。

Ryan是导演兼编剧兼摄像师兼剪辑师,又擅长绘画,半个脑子都是灵动的艺术细胞。同时,Ryan喜欢科学,爱好科学,对科学的热情相当强烈。他时常活跃于STEM俱乐部,Bio Tech(生物科技)俱乐部,参加了量子物理的课程,并自学了微积分,算是个文武双全的人才。而因为喜欢称任何人类为”Bill”,他也因此得了外号,熟悉的人都叫他“Bill”。

坐在Ryan身旁的,是那位金发男生。他也是身材高挑,笑起来眼睛眯成了一条缝。“你好啊,我是Michael。”说着边伸出了手。Michael是俱乐部里专职演员,同时也兼做编剧和摄像师。他最热爱镜头艺术,但是因为人力所限,“被迫”当上了几乎每部视频的主角。Michael是我迄今为之见过的情商最高的人之一,他真诚且友善,风趣而健谈,擅长拍马屁于千里之外,又是专业的倾诉对象,解围能手,实在是个不可多得的好朋友。因为痴迷于西班牙语,”Bill“给Michael取了个外号,”Miguel”(米盖尔,西班牙语里的Michael),读上去抑扬顿挫,曲折蜿蜒,颇有乐趣。

站在一旁的瘦小男生靠了过来,有力地伸出手。“你好,我是Joe。”Joe是电影俱乐部的副导演,兼剪辑师兼演员。他行为果断务实,尤其擅长协调管理工作。一般安排闹哄哄的人群,就由Joe来管。与其他人一样,Joe的人品也是没的说。他经常能为其他人考虑,为同学争取机会,几次我的网球拍忘带了,都是找他借的。

“Bill”,”Miguel”, Joe三人,都算是电影俱乐部的顶梁柱,也是创始人。三人的关系相当铁,都是密不可分的好哥们,时常能看到他们仨在一起吃饭上课。

坐在他们边上的其余几人,都不常参加电影俱乐部的活动,就不一一介绍了(中景,人物与主角握手)。

接着,我简短地讲述了一下我的电影史,以及我与朋友们拍电影的经历。听完之后,电影俱乐部的人似乎都为之一振,几个人赶忙对我赞赏有加,搞得我有些不好意思。同时,他们也接茬介绍了俱乐部的成长历程。原来,在“Bill“ sophomore年(高二)的时候,他就与其他二人创办了电影俱乐部。当初的俱乐部发展还未成熟,并没有产生大量的作品。而今年算是俱乐部的鼎盛之年,而几个有志青年准备大干一场。

说完了一堆豪言壮语,”Bill“给我展示了他们为英语课最近拍的一部短片。这是一部对于莎士比亚著作《麦克白》的简短介绍,或许称之为”映像“更为合适。若是没有看过小说的人,必是不明其意的。从短片的镜头可以看出,这几个人有自己独特的视角和想法,他们擅长变换滤镜色调,来营造不同的气氛。在一段主角奔跑的镜头中,“Bill”尝试了用大光圈小景深拍主角奔跑的腿,虚实结合,传递了主角心中的纠结和忧伤。在另外一个场景中,“Bill”又作了一个长镜头实验,一串连贯的跟拍恰当地增强了画面的动感,与配乐相得益彰。总体来说,短片别出心裁,算是新手的佳作。只不过整体有些零散,片段叙事不明,难免有些碎片化。这自然是新手惯常出的毛病,我自己有时也会因为准备不充分而导致同样的问题。

“很好啊。有很强的冲击力,可以看得出来你们在镜头上下了不少功夫。”我看完点了点头,对身旁几位看入迷的人说。

“是吧!”“Bill”似乎很兴奋,就如同见到了知心人一般,“我拍这部片子就是想尝试不同风格的镜头,看来你很内行啊!”

“哪有哪有,”我保持了一贯的虚伪,“只不过是随口胡说罢了。”

刚开学不久,我就参加了第一次的拍摄活动。记得拍的是一部关于考试的喜剧短片,他们几人写了初稿就准备开拍,似乎信心满满。来到片场,我就发现他们的器材确实比较简陋,除了一台照相机之外,别无他物。不过片场的采光不错,正对门的是一块巨大的玻璃。时值秋日,阳光慵懒地倾泻而下,胜似春日暖阳。

这次拍的是关于学生考试紧张的镜头。Michael扮演的学生因为极度紧张而忘记名字,与之前的过度自信形成对比,从而爆发笑点。特邀演员Colin扮演的同样是一位紧张的学生。因为考前恐惧症而忘了自己的复习资料,然后疯狂寻找,有精神分裂的效果。这部短片深受海绵宝宝的影响,很多笑点都比较无厘头。与动画片中的角色一样,主角经常要表现地很抓狂。

“Bill”把二人的镜头都选为正拍,再加上“Michael”颤抖笔尖的特写,就算完事。我建议他们推一个角色紧张的近景或特写,而因为时间不足,就被残忍否决了。

Michael果然是“专业”的演员,一两遍的表演就过了。而Colin总是没法表现出疯狂的感觉,尝试了近十遍才勉强过关。

过后,就是我来登场了。我要表演的是一个得知考试太多而崩溃的学生。我要做的就是等Michael进来告诉我有一大串的考试,然后我把一个杂物扔出去就行了。很简单的工作我试了两遍就过,几个人都夸我演技好。可惜这段因为片长限制不得不被删去,剪辑师果然总是最遭人恨的人。

不过我还是在影片中露了脸。一次表现Michael的镜头中,我和“Bill”要站在一起讽刺他,其实冷眼旁观就行了。我发挥得不错,短片中很给面子地录了一大段我的表情。

最喜感的一段是拍Dr. Chalfoun的镜头。Dr. Chalfoun是我们学校的理科灵魂人物,毕业于全美第一的威廉姆斯学院,博士学位就读于美国麻省理工大学,是我在学校最敬仰的人物之一。他为人平易近人,之后我还与他有更多的接触,不过这里先卖个关子。

我们想找一个能表演恶魔老师的角色,“Bill“很恶搞地说如果Dr. Chalfoun平日这么和蔼可亲的人在镜头上表现得那么凶狠,会不会很搞笑。

我们对这个建议大为赞赏,赶忙奔向Dr. Chafoun的教室。

”哦,这样啊。“一听完来意,Dr. Chalfoun便宽厚地笑了。他大方地整理了一下衣冠,对准镜头。

当一开拍之时,Dr. Chalfoun的笑颜立马变得恶毒起来。只见他双眉紧锁,二目圆瞪,似乎潜伏着一头脱缰的猛兽一般。站在旁边的我都不禁后背发麻。

”欢迎来到考场,“Dr. Chalfoun站在门口,恶狠狠地说。若是手上多一把钢叉,那就活像镇守地狱大门的恶魔。”嚯哈哈哈哈哈……“没想到Dr. Chalfoun还大笑起来,就如京剧里荡气回肠的笑声一般。

这一笑立马把我们逗乐了,刚一关机几人便笑岔了气。再看Dr. Chalfoun,又变为往日和蔼的面容,脸变得真如迅雷一般。

这部短片后来在Chapel集会上播放,欢笑声此起彼伏,非常热闹。”Bill“和”Miguel“几个人似乎大受鼓舞,准备一口气再拍几部。

紧接着,电影俱乐部又为阅读俱乐部和戏剧俱乐部拍了广告,接连获得出乎意料的正面反响。一时间,电影俱乐部声名大噪,一群慕名而来的同学加入了拍摄的行列,剧组团队渐渐壮大起来。

不知不觉,下半学期悄然而至,而学校盛大的舞会即将来临。学校托付电影俱乐部为舞会拍摄宣传片,这是学校第一次交给我们的任务。“Bill”还是本片的导演兼编剧,他决定依旧走搞笑路线。虽然我和Michael有些厌倦这种俯首弄姿惹人欢笑的短片,但是这是最为成熟且保险的方式。一些小创新只能供内行娱乐,电影毕竟是大众艺术。

“Bill”创作的剧本以贝爷探险为模板,讲述了某二X青年闯荡舞会的故事。不过舞会未至,电影俱乐部又调动不到足够的人手,我们被迫改变计划。Joe建议把剧本改为贝爷为舞会做准备的故事,大家都一致同意了。

这次,依然由“Miguel“领衔主演,他喜感的身形已经在学生们的心中深根发芽,以至于有时在荧屏上一看到他的样子,就会引人发笑。为了模仿贝爷探险的样子,我们还特意借了Max(电影俱乐部成员)的狩猎服,以及Adam(我同学,电影俱乐部新成员)的Go Pro(头戴式便携摄像机)。

本片第一个笑点便是主角喝尿(佳得乐兑水)。Michael因为水资源短缺而”被迫“喝瓶装尿液,与摄影师(Joe)的对话跟增添了喜剧效果,同时,又把贝爷的节目黑粗了翔。第二个经典的片段是Michael找女友,他成功表现了美国屌丝的腼腆和爱面子。第一个场景中,Michael发现了一个女生,说了一段“蛋白质是牛肉的三倍“,”嘎嘣脆,鸡肉味“等贝爷广为传唱的经典台词,然后勇敢地上前交涉。有趣的是,那位时尚的女生原来是Joe反串的,他等Michael念完台词之后不耐烦地把假发甩掉,抱怨道:“我就搞不懂为啥电影俱乐部连个女都都请不了?”这种对俱乐部资源匮乏的辛辣讽刺让我们几个人大为快活。接下来的场景中,Michael又发现了一位女生,这回还真是女的。原本侃侃而谈的Michael一下子吓傻了,尴尬地说不出话来。他低声对镜头说,“It supposed to be Joe(她应该是Joe,中文翻译了没感觉啊).”这句台词让整个Chapel里爆发出了前所未有的笑声,我们几个也是看一遍笑一遍。然后Michael连忙躲进了附近的隔间里,充分体现了美国男生的胆小羞涩。最后,Michael来到舞会地点,惊奇地发现时间远远未到,便扫兴离开。本片中与摄影师的对话也是一大亮点。

可以说,这部短片是迄今为止电影俱乐部最为成功的一部,来访我的校友对这部短片赞赏有加,我在里面的表演也让我在年级里有了一定的声誉。但是不可否认,电影俱乐部的水准还是有很大的进步空间的。比如在这部短片里,“Bill”依然保持了一种碎片化的感觉。与其说是电影,不如说更像舞台剧。场景间几乎没有任何切换,让整部电影缺乏了整体感。在我看来,这与前期准备的不充分有很大的关系。以往我们拍电影都是写完剧本之后选片场,然后再想镜头安排。这种方式的好处就是省时间,同时还可以让导演有自由发挥的余地,经常能创造出别出心裁的镜头。这就如同泼墨山水,白纸一摊就开始肆意挥毫,尽显大师风范。可是,这样的拍摄方式对于初学者来说弊端更加明显。缺乏了详细的安排和准备,导演不自觉地开始胡乱摆放镜头,很容易让电影缺少整体性,有些杂乱无章。这样,有时其实更加费时间,同时也加重了剪辑师的任务。个人来说,我比较喜欢有准备的拍电影。首先,场景要在开拍之前就选好,其次要简要地画出草图,或者干脆就在场景上分析镜头的摆放位置。受动画创作的影响,我喜欢事先画出分镜,当改到完美之后再付之行动。这样,即使有大的变动,也无需惊慌了。这是我从书本和实践中总结出来的经验,几乎所有的专业导演都会事先想象出电影的样子,才能把握整体性,做到游刃有余。我把自己的经验跟Michael说过,他非常赞赏我的看法,自己也很想这么干。可是Ryan比较心急,更偏好于临场发挥的拍摄手法。我也不希望在电影俱乐部产生分歧,就任凭Ryan摸索出自己的道路了。虽然忠言利于行,但我还是不想成为那个唱白脸的人啊。

之后,Michael组织我们几人去参观了他舅舅创立的广告公司,并且彻底颠覆了我对广告公司的映像。在中国,我所知道的广告公司规模都比较小,大多数都潜藏在写字楼的一隅,摆几台电脑和摄像器材就算是广告公司。然而Michael舅舅的公司大不一样。远远望去,那简直就是一个巨型的工厂,坐落于住宅区之中,身旁围了一圈停车场。进入房内,走廊错综复杂,几十个房间里摆满了大大小小的办公桌和电脑,一群年轻人在埋头苦干着。同时,每个房间也合不同工作人员的口味装修,有的极具现代风格,而有的充满了古罗马殿堂的气息。走廊两边的墙壁上,错落有致地挂满了公司拍过的广告。定睛一瞧,都是如耐克阿迪之类的世界知名运动品牌,和丰田尼桑之类的汽车品牌。到了最大的一间办公室,便是董事长和艺术总监工作的地方。进门一看,整面墙上挂着一块巨型的显示屏,目测少说也得有整百寸。艺术总监就端坐在它之前,面前也是各种屏幕,以弧形摆开,就如同恒星级战舰指挥部一般。董事长的位置在艺术总监之后,桌上是一台硕大的苹果电脑,目测是Mac Pro顶配。他们现在正为丰田的新汽车做广告,艺术总监不停地忙活着,显示屏上也不断变换着颜色。Michael的舅舅跟我们说,其实丰田对于广告干涉很小,给个主题之后就得让广告公司自由发挥,所以看到的广告,基本上都是由广告公司一手完成的。接着,他又领我们拜访了图像设计师,并带我们参观了录音室。目及之处,皆是世界一流的设备。再来到走廊尽处,绕过会客厅,把一扇小门打开,眼前突然开阔起来。高大的厂房出现在面前,墙壁上漆上了绿色和蓝色的油漆,四周摆满了巨型摇臂。这就是做特效的绿幕和蓝幕,阿凡达和泰坦尼克号就是在类似的地方诞生的。我以前曾见过蓝幕,但是从未见过如此巨型的。一辆丰田小车停在中间,就是在广告里的那辆。那些纷繁复杂的光与影,原来都是后期特效。半天的行程,都是在惊叹与佩服之中度过的。

回学校之后,我们几人依然赞口不绝,开始对专业化的拍摄方式憧憬了起来。在为英语课打造的短片中,Ryan第一次抛弃了轻松幽默的拍摄手法,开始走向忧伤深沉的风格。他也尝试着变换焦距,学着电影大导演的镜头叙事。虽然这部短片相对小众,但是对于电影俱乐部意义非凡。

对我来说,这样的短片才真正能锻炼一名导演的”语言表达“能力。拍电影,说白了就是讲故事,如何流畅地表现剧情,准确地拿捏观众情感,以及恰到好处地表现主旨才是需要钻研的问题。之前我们的电影都以角色的口头交流来营造幽默感,就如小品一般。这样虽然得一时观众的喜爱,但却得不了长足的进步,同时我们的电影创作也越来越程式化。Michael曾对我说,说我将来一定会是电影俱乐部的领导。呵呵,我准备待”登基“之后,尝试更专业的技巧,拍摄更多样的剧本,雕琢更细腻的画面,让电影俱乐部发展壮大,在我高中的历程上添上缤纷的一笔。

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017